2010年02月04日
連日!
Ciao!
一般にイタリア料理といわれる中でも特に私が好きなのは パスタと保存食品
どちらにも イニシエの知恵と工夫と愛情が溢れています
パスタとは・・・
いわゆるスパゲッティや生パスタなどだけを言うのではなく
小麦粉をつかった捏ねモノ~パンもピッツァも麺類もお菓子も~全ての総称になります
保存食品はトマトソースをはじめ・・・
その時期にしか取れない、又は取れすぎて一度に食べきれない野菜や果物や魚などを
オイルや酢や砂糖に漬けたり 発酵させたり ソースにしたりしたものです
毎年この時期 庭に生る無農薬の夏みかんをいただくので一年分のオレンジピールを作ります
昔は砂糖は大変貴重で 流通し始めても作るのに大量の砂糖を必要とする「果物の砂糖漬け」は
超高価なものだったようです
だから大事な復活祭やクリスマスなどの宗教的行事や結婚式などでは
これでもか!といわんばかりの 大切な砂糖漬けの果物をいれるお菓子は
まさにおもてなしの表現なのです
今年はダンボール一箱分けていただいたので
皮がうすくならないうちにと
連日まさに夏みかん漬けの毎日です
本来の旨みを残す為 2日がかりの工程で
シロップごと袋で保存していると
ますますあめ色になり
味もまろやかになりおいしさが増します
半分ほどは既にご予約をいただいていますが
まだ余裕がありますので
ご希望の方はメールでご連絡下さいね^^
一般にイタリア料理といわれる中でも特に私が好きなのは パスタと保存食品
どちらにも イニシエの知恵と工夫と愛情が溢れています
パスタとは・・・
いわゆるスパゲッティや生パスタなどだけを言うのではなく
小麦粉をつかった捏ねモノ~パンもピッツァも麺類もお菓子も~全ての総称になります
保存食品はトマトソースをはじめ・・・
その時期にしか取れない、又は取れすぎて一度に食べきれない野菜や果物や魚などを
オイルや酢や砂糖に漬けたり 発酵させたり ソースにしたりしたものです
毎年この時期 庭に生る無農薬の夏みかんをいただくので一年分のオレンジピールを作ります
昔は砂糖は大変貴重で 流通し始めても作るのに大量の砂糖を必要とする「果物の砂糖漬け」は
超高価なものだったようです
だから大事な復活祭やクリスマスなどの宗教的行事や結婚式などでは
これでもか!といわんばかりの 大切な砂糖漬けの果物をいれるお菓子は
まさにおもてなしの表現なのです
今年はダンボール一箱分けていただいたので
皮がうすくならないうちにと
連日まさに夏みかん漬けの毎日です
本来の旨みを残す為 2日がかりの工程で
シロップごと袋で保存していると
ますますあめ色になり
味もまろやかになりおいしさが増します
半分ほどは既にご予約をいただいていますが
まだ余裕がありますので
ご希望の方はメールでご連絡下さいね^^
Posted by @trepanche at 14:41
│日記
この記事へのコメント
お久しぶりです!!
コメント、ありがとうございましたっ!
今日から復活しております
これからも宜しくお願いしま~す^^
コメント、ありがとうございましたっ!
今日から復活しております
これからも宜しくお願いしま~す^^
Posted by グリコ at 2010年02月06日 14:19
◆グリコさま
おかえりなさ~い♫
おいしいものも楽しみたけど、辛らつなグリコちゃんの切り口も実は楽しみにしています^^
おかえりなさ~い♫
おいしいものも楽しみたけど、辛らつなグリコちゃんの切り口も実は楽しみにしています^^
Posted by @trepanche at 2010年02月10日 23:10