› Tre panche What's New!! › 2011年10月

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2011年10月31日

È facile e còmodo! : 簡単快適っ!

Ciao!

今月は肉をロールに巻いて焼く料理でした
詰め物を包んだ不安定な肉をタコ糸で巻くのは
苦手な方もいらっしゃるようで、、、

いただきもののハムによく巻いてある
⇐コレ、みつけました

年末年始にあると便利かも??

必要な方は写真クリックでサイトでのお求めを!  


Posted by @trepanche at 17:48日記

2011年10月30日

troppo gònfio:膨れすぎ((´∀`))

Ciao!

こんな失敗作で恥ずかしいですけど
もうこれは笑うしかない!
生イースト最高!!!
Bravo!!!
パネットーネがこんなに膨れるなんて!
これでなくっちゃ

次回はこんな上品なんじゃなくて
たっぷりバニラ粉糖がかけられように
パウンド型で大きく作りましょう



  


Posted by @trepanche at 19:17日記

2011年10月28日

Il lievito fresco : 生イースト

Ciao!

明日は今月最後の教室レッスン
最後というのは いつも冒険がしたくなり
今回はフォカッチャのイーストを
「生」に替えてのお試し♪

さすがにフカフカの嵩高性!
がぜん、生でピッツァを作ってみたくなりました





ところで「粉」に関してよくご質問を受けます
一番多いのは、強力粉を使うなら薄力粉とどのくらいの割合で使えばいいの?
というご質問です

たんぱく質の力で言えば、中力粉ぐらいの強さ、とは表現しますが
薄力粉や強力粉とは小麦の種類が全く違います
それぞれの粉に応じた捏ね方やイーストの用い方がありますし
ある意味イタリア料理をつかさどる、と言っても過言ではない重要な「粉」
できれば00粉やフランス粉をご使用ください
長時間発酵生地にすると 味が全く違ってきます



  


Posted by @trepanche at 16:57日記

2011年10月25日

Festa di tutti i santi:ハロウィン??

Ciao!

ハロウィン用にと
観賞用カボチャをいただきました

色も形もさまざまで
これがあなたで、、、
そっちが私、、、

いろいろあって楽しめます♥
  


Posted by @trepanche at 14:35日記

2011年10月17日

Cercasi !!! : 求む、料理人!

Ciao!

トレパンケの生徒さまを是非と求人がありました

興味をお持ちの生徒さまは至急ご連絡ください  


Posted by @trepanche at 15:02教室連絡

2011年10月17日

La lezione della salsa:ソースレッスン

Ciao!

10/15は生パスタのためのソースレッスンでした

今月は「リガトーニ」

この弾力のある肉厚な生地で
ビギナー向けの 2品をご紹介しました

言わずとしれた
カルボナーラとアッラッビアータ



残ったアッラッビアータのソースと
下煮したヒヨコ豆と合わせて
ささっとヒヨコ豆のトマト煮もできました

どちらも是非お作り置きを!!  


Posted by @trepanche at 00:10日記

2011年10月10日

La gioia della raccolta:収穫の喜び

Ciao!

今月のレッスンは
La festa del vino
~収穫をわかちあうワイン会への誘い~
素朴な秋の恵みとともに

とタイトルをつけました

みんなを誘いたくなる、、、
集いたくなる、、、
つながりたくなる、、、
そんな思いをかきたてつつ
しかも「私」も座って楽しめるお料理ばかり


みなさん!ヌーボーやヌベッロの予約はお済ですか~^^
今日は お酒屋さんへ走りましょう!!  


Posted by @trepanche at 12:35日記

2011年10月03日

Ah,finalmente... : やっと、、、

Ciao!

秋休みのような連休から抜け
今日からやっと仕事の再開です
大変ご迷惑をおかけしました!

久しぶりの商店街では
サイズの大きい利平栗や
もも、リンゴ、なし、ぶどうにみかんと、、、
それぞれに種類もずいぶん充実してます
そしてついに、、、
1店だけでみつけたのは
紅玉☆*゚ ゜゚*


ドルチェに、肉料理に、モスタルダ、、、何つくろ~ :-P
  


Posted by @trepanche at 12:39日記