
2012年01月31日
Pizza 3回目!!!
Ciao!
2月、、、こんな寒い時期ですが、、、
年末からのリクエストでピッツアします
せめて2年ぐらい間隔がないと紹介できないので 初めての方には必見かも!?(笑)
今回は新しく生イーストの登場です!!!
いつもよりさらに発酵時間長めで
力のある「生」ならではのフカフカ感が違う違う

ちなみに、、、
今日のお昼ごパンは
一昨日仕込んだ残り生地に
オイルと塩と黒こしょう、
それにペコリーノをぱらぱらぱら。。。
これだけでも十分満足!
「一杯 ください^^」
2月、、、こんな寒い時期ですが、、、
年末からのリクエストでピッツアします
せめて2年ぐらい間隔がないと紹介できないので 初めての方には必見かも!?(笑)
今回は新しく生イーストの登場です!!!
いつもよりさらに発酵時間長めで
力のある「生」ならではのフカフカ感が違う違う
ちなみに、、、
今日のお昼ごパンは
一昨日仕込んだ残り生地に
オイルと塩と黒こしょう、
それにペコリーノをぱらぱらぱら。。。
これだけでも十分満足!
「一杯 ください^^」
2012年01月23日
気軽にカルボナーラ
Ciao!
出張レッスンの準備でカルボナーラの為の 2種類のチーズのセットを作りました
使い切りで、パルミジャーノとペコリーノがちょうどいい分量で入っています
冷凍しておいても便利だと思いますよ
トレパンケの新顔をどうぞよろしく♪
2012年01月20日
ミネラルウォーター考察

今日はミネラルウォーターのお話
先日久しぶりに訪れたバールで
ミネラルウォーターの
ナトゥラーレとガッサータを使って
味覚に関するある実験をしてくれました
それ以外に準備されたものは
素焼きのグラス入り赤ワインと
ガラス製グラス入り赤ワイン
まずはワインの飲み比べをしました
素焼きのワインが円やかに感じられます
もちろんガラス製はもっと口径や形が違えば
おいしくいただけるはずです
次にナトゥラーレを一口飲んで 2つのワインを飲んでみる、、、
ナトゥラーレを飲んだ後に飲むワインはまずいです
舌に残る味覚の余韻を全てリセットするナトゥラーレは
食事中に飲んだら味わいを楽しむ事ができないようです
次はガッサータを飲んでから試す、、、
前に飲んだ赤ワインの余韻が少し残っていて続き感があるので
ガラス製のワインの味も膨らみを感じます
ガッサータは舌の味覚の表面だけをカットしてくれ、
決してすべてを消し去るものではありませんでした
これを食事中の飲み物として考えるとき、、、
アルコールを飲まないランチや車で来店している場合で
飲み物を頼まずサービスされた水だけで食事をすると
きっとお料理の楽しみを半減させてしまうでしょう
大変有益な時間でした
みなさん、ガッサータをオーダーしましょう!
何よりとてもスマートですよ
レッスンでも早速飲みやすいガッサータを探します^^
2012年01月19日
お米のカネデルリとロールキャベツ
冬まっただ中!
こんな時はスープであったまります!
本来カチカチの残り物パンで団子をつくるところ
残りご飯でおいしいカネデルリができました
お土地柄キャベツとの相性は周知の事実!
今夜はロールキャベツにチェンジ^^
2012年01月18日
トマト充実中!!
ギュッとしたチェリートマトのホール缶が
入荷しました
他に ムッティ濃縮トマトペースト
洋ナシ&くるみ風味バルサミコクリーム
などが入荷しています
濃縮トマトペーストは
短時間で煮込んだ味になるので
今やソースレッスンではマスト!
そのソースレッスン!
2月スタートのクラスは
金曜、土曜クラス、共には残 2席ございます。
ご興味のある方はこちらをご覧ください
お申込み、お問い合わせはこちらまでどうぞ ⇒ ★
2012年01月09日
2012年01月06日
2012年もよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます!
トレパンケは本日仕事はじめ
さっそく試食や撮影に追われています
今月 鴨のソース作りに
またも活躍しているのが「すり鉢」!
先月もイカ墨ですでに真っ黒なんですが、、、
まあ、便利なこと♪
もはやジェノベーゼソースも
少量ならコレに限ります!
今月は他に
体もココロもほっこり温まる滋味豊かなカネデルリ
オレンジ風味パンナコッタのビターチョコレートソース クロッカンテ添えです
お待ちしています