› Tre panche What's New!! › 2011年04月
2011年04月28日
登場!新クラス
Ciao!
いよいよゴールデンウィーク突入です
トレパンケは 先日から入口の位置が変わったりしていましたが
休みの間に それに伴うレイアウト変更をします
どこにも行かないけど それなりに忙しそう
ところで
連休明けから新しいクラスを新設します!
それは教室当初から構想をねっていた
「生パスタのためのソースレッスン」
季節の食材を使って
週末のお昼に手早く楽しく作れて
そのうちみんなを招いてワイワイ飲みたくなるような
最高においしくて本格的な生パスタをいただく
・・・まあ中でも、
「手早く」、「おいしい」、「飲みたくなる」ってところが一番ノートに書き移してほしいとこかな
(せっかくなので たまには時間をかけたソースもつくりますよ)
1クール10回(5/21、6/18、7/16、8/20、9/17、10/15、11/19、12/10、1/未定、2/未定)
開始時間 各日10:30~
参加定員 6席
参加費 1レッスン¥2,000
只今より募集いたします!
それぞれの生パスタの素材や形状など特色に応じたイタリア料理のアービーチーを
今から一緒にはじめましょう!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!
2011年04月23日
Buona pasqua! おめでとう復活祭
Ciao!
明日はパスクワ、復活祭
今月はナポリのお祝いのパン カザティエッロを作っています
レッスン後に集まったイタリアーノ 2人は
どちらもベジタリアンなので
詰め物はペコリーノとスライスチーズ、黒こしょうだけ
「ペコリーノは好きだからいっぱいかけるよ!」
そう言ってたのに、、、
話に夢中でオーブンにいれたままみんな忘れていた##
残念!!
明日はパスクワ、復活祭
今月はナポリのお祝いのパン カザティエッロを作っています
レッスン後に集まったイタリアーノ 2人は
どちらもベジタリアンなので
詰め物はペコリーノとスライスチーズ、黒こしょうだけ
「ペコリーノは好きだからいっぱいかけるよ!」
そう言ってたのに、、、
話に夢中でオーブンにいれたままみんな忘れていた##
残念!!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!
2011年04月20日
満開!
Ciao!
暖かくなって プランターのハーブの花が満開
切り花にしてテーブルにおいてみます
ポリジはトゲトゲの繊毛が痛いくらいで
張りのあるしっかりした大きい葉
花の雌しべも尖った感じがします
リコッタと一緒にラビオリに入れると
夏のパスタ
おいしいんだよね
お次はカーヴォロ・ネーロ(黒キャベツ)
黒っぽい色の巻かないキャベツで
ズッパをはじめ トスカーナ料理にはかかせません
まるでブロッコリや菜の花のような
黄色い花
葉の成長を抑制させる花は
残念だけれど、、、
どちらもバッサリ斬る!斬る!斬る!
他にも今年は害虫ネットの効果で セージが見事に成長しています
来月使わなければ!
今日のトレパンケは 出入り口の工事です
思いのほか 音もコンクリートのほこりも舞い
ご近所の皆様には大変ご迷惑をおかけしています
申し訳ございません。
暖かくなって プランターのハーブの花が満開
切り花にしてテーブルにおいてみます
ポリジはトゲトゲの繊毛が痛いくらいで
張りのあるしっかりした大きい葉
花の雌しべも尖った感じがします
リコッタと一緒にラビオリに入れると
夏のパスタ
おいしいんだよね
お次はカーヴォロ・ネーロ(黒キャベツ)
黒っぽい色の巻かないキャベツで
ズッパをはじめ トスカーナ料理にはかかせません
まるでブロッコリや菜の花のような
黄色い花
葉の成長を抑制させる花は
残念だけれど、、、
どちらもバッサリ斬る!斬る!斬る!
他にも今年は害虫ネットの効果で セージが見事に成長しています
来月使わなければ!
今日のトレパンケは 出入り口の工事です
思いのほか 音もコンクリートのほこりも舞い
ご近所の皆様には大変ご迷惑をおかけしています
申し訳ございません。
2011年04月12日
カチョ・エ・ペペ
Ciao!
カチョ・エ・ペペはチーズと黒こしょうだけでいただく
シンプルなパスタ
正に真実の生スパゲッティで食べると引き立つおいしさ!
でも今日は「パン」バージョンです
教室で使った一次発酵後のカザティエッロ生地に
ペコリーノと黒こしょうだけを練りこんで焼きました
ん~
やっぱり飲みたくなる!
カチョ・エ・ペペはチーズと黒こしょうだけでいただく
シンプルなパスタ
正に真実の生スパゲッティで食べると引き立つおいしさ!
でも今日は「パン」バージョンです
教室で使った一次発酵後のカザティエッロ生地に
ペコリーノと黒こしょうだけを練りこんで焼きました
ん~
やっぱり飲みたくなる!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!
2011年04月04日
スパゲッティ 生パスタ
Ciao!
打ちたてのスパゲッティで作った アル・ポモドーロ
シンプルなのにとにかく美味しい!
モチっとした食感と滑らかな舌触り
なんか違う感じが
・・・・・伝わらないよね~!?
Coming soon!!
打ちたてのスパゲッティで作った アル・ポモドーロ
シンプルなのにとにかく美味しい!
モチっとした食感と滑らかな舌触り
なんか違う感じが
・・・・・伝わらないよね~!?
Coming soon!!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!
2011年04月03日
イタリア統一150周年
Ciao!
今年の 3/17はイタリア統一150周年でした
日本でも年明けから各局こぞってイタリア特集をしていましたね
前回のミラノ中央駅の続きで
150周年祝賀式典の様子を
イタリア共和国国歌とともにどうぞ!(長いよ^^:)
L'inno di Mameli 「マメーリの讃歌(イタリアの兄弟よ)」
Fratteli d'Italia l'Italia s'e' desta, イタリアの兄弟よ、イタリアは今目覚めた
Dell'elmo di Scipio, s'e' cinta la testa. シピオの兜(かぶと)を頭に戴き
Dov'e la Vittoria? 勝利は何処にあらん
Le porga la chioma 主が創りたもうたローマの僕(しもべ)
Che' schiava di Roma
Iddio la creo 我がイタリア その美しい髪を捧げよ
Stringiamci a coorte, さあ隊列を組め、
Siam pronti alla morte, 我等は死をも恐れない
Siam pronti alla morte
l'Italia chiamo Si! イタリアが呼んでいる、そうだ!
ちょうどその頃日本では
それどころではなかった、、、
遠くから おめでとう!!!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!
2011年04月01日
ミラノ中央駅
Ciao!
しばし目を閉じて聞いてください
ミラノ中央駅がよみがえります
スリが多くて緊張して乗り換え待ってたっけ、、、
それにしても なんてイタリア語は美しい!!!
L'unione fa forza! Forza!! 日本!!!