› Tre panche What's New!! › 日記 › レモン

2010年01月28日

レモン

レモン今日で 1月レッスンが終了しました
先週 「庭に生ったレモン」をいただいていたので
今日はそれを使って何をつくろうかと妄想します

この辺りの市場で見かける天草の・・・
つるンと丸みを帯びた小さいそれとは違い
種類はわかりませんが ゴツゴツしてて大ぶりで
まるでシチリアのレモンみたいです

ノン・トラッタートなので皮まで使えて
またリモン・チェッロを作りたくなりますが
それにはもちょっと緑が入ってた方がいいよね



レモン

さっそく 来月のドルチェのための
レモン風味のカスタードクリームを作ることにしました

「クレーマ・パスティッチェーラ」(お菓子やさんのクリーム)といいますが
普段身の回りにある 卵と牛乳と粉と砂糖で
こんなにおいしいクリームを考えた人は偉いよ!!

いつも入れすぎて反省するリキュールを「少し」加えると
さらによそ行き顔の華やかな風味になります

レモン汁の酸味も甘さも控えないのが
イタリア ってかヨーロッパ風・・・ってとこかな^^



同じカテゴリー(日記)の記事画像
スペシャルレッスン 2つ
アマレッティ
Pizza 3回目!!!
気軽にカルボナーラ
ミネラルウォーター考察
お米のカネデルリとロールキャベツ
同じカテゴリー(日記)の記事
 レッスンスケジュールとブログ移転のお知らせ (2012-04-08 12:13)
 スペシャルレッスン 2つ (2012-03-12 10:37)
 アマレッティ (2012-03-01 13:13)
 出張レッスンのご紹介 (2012-02-22 14:17)
 Pizza 3回目!!! (2012-01-31 17:20)
 気軽にカルボナーラ (2012-01-23 17:29)

Posted by @trepanche at 16:00 │日記