2010年01月28日
レモン
今日で 1月レッスンが終了しました
先週 「庭に生ったレモン」をいただいていたので
今日はそれを使って何をつくろうかと妄想します
この辺りの市場で見かける天草の・・・
つるンと丸みを帯びた小さいそれとは違い
種類はわかりませんが ゴツゴツしてて大ぶりで
まるでシチリアのレモンみたいです
ノン・トラッタートなので皮まで使えて
またリモン・チェッロを作りたくなりますが
それにはもちょっと緑が入ってた方がいいよね
さっそく 来月のドルチェのための
レモン風味のカスタードクリームを作ることにしました
「クレーマ・パスティッチェーラ」(お菓子やさんのクリーム)といいますが
普段身の回りにある 卵と牛乳と粉と砂糖で
こんなにおいしいクリームを考えた人は偉いよ!!
いつも入れすぎて反省するリキュールを「少し」加えると
さらによそ行き顔の華やかな風味になります
レモン汁の酸味も甘さも控えないのが
イタリア ってかヨーロッパ風・・・ってとこかな^^
先週 「庭に生ったレモン」をいただいていたので
今日はそれを使って何をつくろうかと妄想します
この辺りの市場で見かける天草の・・・
つるンと丸みを帯びた小さいそれとは違い
種類はわかりませんが ゴツゴツしてて大ぶりで
まるでシチリアのレモンみたいです
ノン・トラッタートなので皮まで使えて
またリモン・チェッロを作りたくなりますが
それにはもちょっと緑が入ってた方がいいよね
さっそく 来月のドルチェのための
レモン風味のカスタードクリームを作ることにしました
「クレーマ・パスティッチェーラ」(お菓子やさんのクリーム)といいますが
普段身の回りにある 卵と牛乳と粉と砂糖で
こんなにおいしいクリームを考えた人は偉いよ!!
いつも入れすぎて反省するリキュールを「少し」加えると
さらによそ行き顔の華やかな風味になります
レモン汁の酸味も甘さも控えないのが
イタリア ってかヨーロッパ風・・・ってとこかな^^
Posted by @trepanche at 16:00
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