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2008年11月01日

トウモロコシの粉

先日初めてのメキシコ料理を体験してから トウモロコシのおいしさを再認識しました
メキシコはスペイン語を使うように ヨーロッパのトウモロコシの使い方に似ています
トルティーヤを食べてからずっと作りたくて ウズウズしていたお菓子を今日作りました

トウモロコシの粉「ズブリソローナ=ボロボロこぼす」という意味がある名の通り
見た目もその感じがわかりますか?
北イタリアの人が主食としているトウモロコシを
アーモンドやラードと一緒に混ぜてボロボロのまま型に入れて焼きます

朝食にカプチーノと一緒にいただくと相性がいいです
栗の粉に続いて、トウモロコシ、そば粉、ライ麦・・・と
寒くなる季節に身体にうれしい北イタリア特有の雑穀の味わいを楽しみたいと思います


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Posted by @trepanche at 16:52 │日記
この記事へのコメント

どんな味や食感なんでしょ?なんか想像つきません・・。ボロボロの感じはわかります。朝食にカプチーノ。なんて素敵な朝でしょう!たまにはそういう朝食誰かに作ってもらいたいです。
Posted by ロ−ズマリ− at 2008年11月02日 21:56

◆ローズマリーさま
きっとローズマリーさんは想像がつかれると思いますが、アップルクランブルの上の生地みたいな感じです。けっこうドッカリするので、同様にリンゴを焼いて合わせたいと思ってます。
Posted by mie@trepanche at 2008年11月02日 23:10