› Tre panche What's New!! › 2008年11月18日
2008年11月18日
課外授業
今日のクラスの皆さまです
レッスンが終わって一段落して
他愛ないおしゃべりがいつもの楽しみ
たとえ初めてお会いしても一気に話は盛り上がります
けれど今日は主婦の私たちにとってふか〜いお話
本日の特別講師 K様
只今 郊外にイギリス人建築家による家のリフォーム中で
その話をお聞きするのも毎回楽しみにしているのですが
今日は食材の見事な冷凍術をレクチャーしていただきました^^
◆ショウガは買ってきたらスライス、みじん切り、繊切り、おろしの 4種類にカットして冷凍
◆大根も半端に残して傷めるより拍子木やいちょう切りなどにしてすぐ汁物に使えるよう にして冷凍
◆同じようにカボチャもすぐ使える大きさにカットして生で冷凍可能
◆ネギなどの香味野菜も切れ端は冷凍をストックしておきブロードやガラスープなどの都度臭み取りに使う
・・・などなど 目からウロコのお話がずらりっ
少し見習おうと思い 多めに食材を買い込んだものの・・・大丈夫でしょうか!
K様の写真を台所に張って朝夕拝もうと思います
レッスンが終わって一段落して
他愛ないおしゃべりがいつもの楽しみ
たとえ初めてお会いしても一気に話は盛り上がります
けれど今日は主婦の私たちにとってふか〜いお話
本日の特別講師 K様
只今 郊外にイギリス人建築家による家のリフォーム中で
その話をお聞きするのも毎回楽しみにしているのですが
今日は食材の見事な冷凍術をレクチャーしていただきました^^
◆ショウガは買ってきたらスライス、みじん切り、繊切り、おろしの 4種類にカットして冷凍
◆大根も半端に残して傷めるより拍子木やいちょう切りなどにしてすぐ汁物に使えるよう にして冷凍
◆同じようにカボチャもすぐ使える大きさにカットして生で冷凍可能
◆ネギなどの香味野菜も切れ端は冷凍をストックしておきブロードやガラスープなどの都度臭み取りに使う
・・・などなど 目からウロコのお話がずらりっ
少し見習おうと思い 多めに食材を買い込んだものの・・・大丈夫でしょうか!
K様の写真を台所に張って朝夕拝もうと思います