› Tre panche What's New!! › 2010年08月
2010年08月30日
イタリア展開催中にイタリアのチーズ&ワインを堪能する!
Ciao!
もうすぐ鶴屋さん恒例のイタリア展が始まります!!
去年レストランのブースに出展されていた
川奈の「la vita e bella」の石崎シェフは
先日BSでも紹介されていましたね
(は去年の料理です)
今年はどんなお店がやってくるのでしょう?
ナターレ(クリスマス)の準備にも
レアな食材は早めに準備した方が無難です
去年学んだ事は・・・
イタリア展終了後も鶴屋さんのグロサリーが充実しているという事!
あの状態がいつまでも続くと思っていた私は
後に手痛い目に逢ったのでした!
ところでイタリア展ではおなじみの チーズ専門店フェルミエさんのご協力により
モルト・ブオーノなイタリアのフォルマッジョをおいしいヴィーノと共に
トレパンケで紹介していただく事になりました
既に数名のご予約をいただいていますが なにぶん席が少ないので
ご興味ある方は 是非是非お早めにご予約ください
地方色豊かなイタリアのチーズとワインで
おいしい秋の幕開けに 『サルーテ!!』
「イタリアのチーズとワイン会」
日 時 2010年 9月16日(木) 19:30
場 所 イタリア料理教室 Tre panche
参加費 8,000円
もうすぐ鶴屋さん恒例のイタリア展が始まります!!
去年レストランのブースに出展されていた
川奈の「la vita e bella」の石崎シェフは
先日BSでも紹介されていましたね
(は去年の料理です)
今年はどんなお店がやってくるのでしょう?
ナターレ(クリスマス)の準備にも
レアな食材は早めに準備した方が無難です
去年学んだ事は・・・
イタリア展終了後も鶴屋さんのグロサリーが充実しているという事!
あの状態がいつまでも続くと思っていた私は
後に手痛い目に逢ったのでした!
ところでイタリア展ではおなじみの チーズ専門店フェルミエさんのご協力により
モルト・ブオーノなイタリアのフォルマッジョをおいしいヴィーノと共に
トレパンケで紹介していただく事になりました
既に数名のご予約をいただいていますが なにぶん席が少ないので
ご興味ある方は 是非是非お早めにご予約ください
地方色豊かなイタリアのチーズとワインで
おいしい秋の幕開けに 『サルーテ!!』
「イタリアのチーズとワイン会」
日 時 2010年 9月16日(木) 19:30
場 所 イタリア料理教室 Tre panche
参加費 8,000円
2010年08月23日
おしゃべりが止まらないお菓子
Ciao!
カーニバルやフェスタなどの宗教的な行事のお菓子「キアッケレ」
キアッケレとはおしゃべりという意味があり
人が楽しく集う場所には欠かせないお菓子です
一口食べると何だか懐かしい「かりんとう」みたいな味で
時々無性に食べたくなります
卵やラードを加えたパスタ生地を
薄く伸ばして揚げた素朴なお菓子ですが
けっこうな量のワインなんかも入っていて
そういう所がかりんとうの生地感との大きな違いかな…
この独特な食感を出す「捏ね」には技と力が必要です
そして この生地にはちみつやリコッタを合わせたりすると
見た事のある様々な郷土菓子へと姿を変えて発展していきます
だけど粉糖をかけただけのキアッケレこそ何ともいえない
地域に根ざしたロングスタンダードは 世界中どこもそんなに変わらない~そう思う料理の一つです
カーニバルやフェスタなどの宗教的な行事のお菓子「キアッケレ」
キアッケレとはおしゃべりという意味があり
人が楽しく集う場所には欠かせないお菓子です
一口食べると何だか懐かしい「かりんとう」みたいな味で
時々無性に食べたくなります
卵やラードを加えたパスタ生地を
薄く伸ばして揚げた素朴なお菓子ですが
けっこうな量のワインなんかも入っていて
そういう所がかりんとうの生地感との大きな違いかな…
この独特な食感を出す「捏ね」には技と力が必要です
そして この生地にはちみつやリコッタを合わせたりすると
見た事のある様々な郷土菓子へと姿を変えて発展していきます
だけど粉糖をかけただけのキアッケレこそ何ともいえない
地域に根ざしたロングスタンダードは 世界中どこもそんなに変わらない~そう思う料理の一つです
2010年08月17日
B級グルメマイブーム到来!
広島以来 B級グルメヘビロテ中。。。
太平燕マグカップサイズ白湯スープ味 5食入/ベネフーズ
きっかけは 広島のボランティアガイドさんのお土産に
アベックラーメンやタイピーエンを持っていったのですが
二人分準備していたセットが一人分不要になり ちゃっかり持ち帰りました
初めて食べたインスタントのタイピーエンはおいしかった
輪切りして揚げた茹で卵をのせればさらに満足!
オタフク塩焼きそばソース/オタフクソース
広島で買ったオタフクソースの塩焼きそばソースも
レモン味がすっきりしててうまいうまい
家族は今後もお取り寄せして食べたいと言ってます
コーテッド・グリドル(廃盤品)/スノーピーク
加えて・・・お好み焼き屋で見た鉄板のダシ巻き卵が作りたくて
押入れで眠っていたキャンプ用の鉄板を引っぱり出しました
朝ごはんのパンや目玉焼きに
生姜焼きもハンバーグも餃子も・・・
もちろん塩やきそばも 何でもかんでも鉄板焼き!!
インナーアウトドアは 楽し~っ!
辛そうで辛くない少し辛いラー油/桃屋
さらに 品薄だった食べるラー油も見つけて
とりあえず 冷やっこや出し巻きに加えて味わっています
正直、家事も夏休みってとこかな
ママゴト気分でもうちょっと遊ばせてね^^
太平燕マグカップサイズ白湯スープ味 5食入/ベネフーズ
きっかけは 広島のボランティアガイドさんのお土産に
アベックラーメンやタイピーエンを持っていったのですが
二人分準備していたセットが一人分不要になり ちゃっかり持ち帰りました
初めて食べたインスタントのタイピーエンはおいしかった
輪切りして揚げた茹で卵をのせればさらに満足!
オタフク塩焼きそばソース/オタフクソース
広島で買ったオタフクソースの塩焼きそばソースも
レモン味がすっきりしててうまいうまい
家族は今後もお取り寄せして食べたいと言ってます
コーテッド・グリドル(廃盤品)/スノーピーク
加えて・・・お好み焼き屋で見た鉄板のダシ巻き卵が作りたくて
押入れで眠っていたキャンプ用の鉄板を引っぱり出しました
朝ごはんのパンや目玉焼きに
生姜焼きもハンバーグも餃子も・・・
もちろん塩やきそばも 何でもかんでも鉄板焼き!!
インナーアウトドアは 楽し~っ!
辛そうで辛くない少し辛いラー油/桃屋
さらに 品薄だった食べるラー油も見つけて
とりあえず 冷やっこや出し巻きに加えて味わっています
正直、家事も夏休みってとこかな
ママゴト気分でもうちょっと遊ばせてね^^
2010年08月16日
セミドライ?カラー唐辛子
Ciao!
自然乾燥中の赤唐辛子は 湿気が多くて傷みそうそうで
開いて種を出し乾燥させることにしました
干からびて 外はかなり薄くなっています
低温のオーブンで乾燥焼きすることも考えましたが
ここはひとつ あくまでスローに!
待ちきれずに朝ごはんにフリッタータをしたけど
私としてはちょうどいい辛さ♪
それより種出しの時 直接触れた指先は
カプサイシンがたっぷりで ヒリヒリはしないけど
何度洗剤で洗っても 舐めると激辛
昔は里芋をむいても 山芋を触っても
あんなに痒かったはずなのに。。。これも年齢のせい!?
自然乾燥中の赤唐辛子は 湿気が多くて傷みそうそうで
開いて種を出し乾燥させることにしました
干からびて 外はかなり薄くなっています
低温のオーブンで乾燥焼きすることも考えましたが
ここはひとつ あくまでスローに!
待ちきれずに朝ごはんにフリッタータをしたけど
私としてはちょうどいい辛さ♪
それより種出しの時 直接触れた指先は
カプサイシンがたっぷりで ヒリヒリはしないけど
何度洗剤で洗っても 舐めると激辛
昔は里芋をむいても 山芋を触っても
あんなに痒かったはずなのに。。。これも年齢のせい!?
2010年08月15日
ただいま。
Ciao!
上膳据膳の旅行中は
くし揚げもあなご釜めしもお好み焼きもおいしかったナ
暑い中 3時間以上もかけて原爆資料館を案内して下さり
最後に犠牲者名簿の「ス」をクリックして
「これらが私の家族です」とおっしゃったガイドさん
心に残る旅をありがとうございました
そんな楽しい旅行でも 家に帰るとホッとする
1分でバスタブを満たす水圧のシャワーじゃなくても・・・
夜景のみえる上層階のベッドルームじゃなくても・・・
質素でも 靴を脱いでゆっくりといただくごはんは格別です!
漬物みたいに 2ヶ月漬けていたナスのオイル漬けを茹でたパスタとあえて ペコリーノかけただけ!
色は悪いけど ん~まいっ
誕生日のワインも開けたところで 土産話に花が咲きます
やっぱり おうちがいちばん!!
上膳据膳の旅行中は
くし揚げもあなご釜めしもお好み焼きもおいしかったナ
暑い中 3時間以上もかけて原爆資料館を案内して下さり
最後に犠牲者名簿の「ス」をクリックして
「これらが私の家族です」とおっしゃったガイドさん
心に残る旅をありがとうございました
そんな楽しい旅行でも 家に帰るとホッとする
1分でバスタブを満たす水圧のシャワーじゃなくても・・・
夜景のみえる上層階のベッドルームじゃなくても・・・
質素でも 靴を脱いでゆっくりといただくごはんは格別です!
漬物みたいに 2ヶ月漬けていたナスのオイル漬けを茹でたパスタとあえて ペコリーノかけただけ!
色は悪いけど ん~まいっ
誕生日のワインも開けたところで 土産話に花が咲きます
やっぱり おうちがいちばん!!
2010年08月10日
夏休みの工作^^
Ciao!
今日夏休みの工作の提出(?)がありました♫
オイルをボトルに分けるのに 何度かたどたどしくこぼした事があり
ボトルを持たずとも安定してホールドするための秘密兵器を作ってきてくださいました!
さ~て どんなものでしょうね
秘密兵器なだけに普段は隠してあり オイルをたのむと登場します
お楽しみに!
そうやって遊んでばかりいたわけじゃあありませんよ!
イカゲソの正しい始末の仕方も教えていただきました
夏休み明けのレッスンからイカの仕上がり量が グッと増えるでしょう^^;;
今日夏休みの工作の提出(?)がありました♫
オイルをボトルに分けるのに 何度かたどたどしくこぼした事があり
ボトルを持たずとも安定してホールドするための秘密兵器を作ってきてくださいました!
さ~て どんなものでしょうね
秘密兵器なだけに普段は隠してあり オイルをたのむと登場します
お楽しみに!
そうやって遊んでばかりいたわけじゃあありませんよ!
イカゲソの正しい始末の仕方も教えていただきました
夏休み明けのレッスンからイカの仕上がり量が グッと増えるでしょう^^;;
2010年08月09日
A tavola non si invecchia mai!
Ciao!
8月は帰省や夏休みのために 空席がちらほら。。。
逆に空席と同じ数ぐらいの方々が 帰省や夏休みを利用してご予約をいただいています
急きょご予約いただいた昨日のレッスンは ご両親とお嬢様夫婦♪
女系家族で 愛情とパワーがフルオープンなお母さんのオチャメな指示で
みんなが玉ねぎを切ったり イカをさばいたり 混ぜたりと
機敏にすすんでいきます
お母さんの元気は家族中に浸透していくんだな~♥
あらためて トレパンケのポリシーである
「A tavola non si innvecchia mai !」
(食卓はけっして歳をとらない⇒大勢で囲む食卓こそ人生最大の時!)
を実に間近に見せていただいたレッスンでした
お一人お一人が、家庭の食卓や、レストラン、友人のキッチンやアウトドアなどで
人とつながるあったかい食卓を大切にしたいものです
8月は帰省や夏休みのために 空席がちらほら。。。
逆に空席と同じ数ぐらいの方々が 帰省や夏休みを利用してご予約をいただいています
急きょご予約いただいた昨日のレッスンは ご両親とお嬢様夫婦♪
女系家族で 愛情とパワーがフルオープンなお母さんのオチャメな指示で
みんなが玉ねぎを切ったり イカをさばいたり 混ぜたりと
機敏にすすんでいきます
お母さんの元気は家族中に浸透していくんだな~♥
あらためて トレパンケのポリシーである
「A tavola non si innvecchia mai !」
(食卓はけっして歳をとらない⇒大勢で囲む食卓こそ人生最大の時!)
を実に間近に見せていただいたレッスンでした
お一人お一人が、家庭の食卓や、レストラン、友人のキッチンやアウトドアなどで
人とつながるあったかい食卓を大切にしたいものです
2010年08月07日
2010年08月03日
ナツメグはホールで♫
Ciao!
スパイスはホールをおろしたてで使うと
香りの広がりが違います
いつも頼りになるナツメグです
ただ。。。
あまり需要がないとみえて
賞味期限が今年の10月でした
ありえない!!
ご希望があればお分けしますね。
スパイスはホールをおろしたてで使うと
香りの広がりが違います
いつも頼りになるナツメグです
ただ。。。
あまり需要がないとみえて
賞味期限が今年の10月でした
ありえない!!
ご希望があればお分けしますね。
2010年08月02日
ジェラート×ブルーベリー
実際はもっと 3割増しの濃い色です
たった10粒ほど果実が残ったブルーベリーのソースと
先週木曜日の最後のクラスで作ったジェラート
この2つをミキサーで混ぜると
こんなブルーベリージェラートの出来上がり☆゚"
ワッフルコーンに詰めて食べたいっっ!!
たった10粒ほど果実が残ったブルーベリーのソースと
先週木曜日の最後のクラスで作ったジェラート
この2つをミキサーで混ぜると
こんなブルーベリージェラートの出来上がり☆゚"
ワッフルコーンに詰めて食べたいっっ!!
2010年08月01日
森のフルーツたち
「…たち」といっても
ブルーベリーとブラックベリーですが。。。
これに赤いラズベリーかスグリが加われば
もうメルカート気分♪♫
市場には「フルッティ・ディ・ボスコ」(森のフルーツ)
という名前で並んでいてデザートによく添えられています
先日梅雨明け直後に清和のブルーベリー狩りにいきましたが
今日はよく野菜を買いにいく高平のyouyouで見つけ
思わず今月のドルチェに使う事にしました
これを赤ワインで煮たソースは
まるで魔法使いの釜の中のようなオドロオドロしい色です
今月のレッスンは 特に白い服にはご用心を!!
ブルーベリーとブラックベリーですが。。。
これに赤いラズベリーかスグリが加われば
もうメルカート気分♪♫
市場には「フルッティ・ディ・ボスコ」(森のフルーツ)
という名前で並んでいてデザートによく添えられています
先日梅雨明け直後に清和のブルーベリー狩りにいきましたが
今日はよく野菜を買いにいく高平のyouyouで見つけ
思わず今月のドルチェに使う事にしました
これを赤ワインで煮たソースは
まるで魔法使いの釜の中のようなオドロオドロしい色です
今月のレッスンは 特に白い服にはご用心を!!