› Tre panche What's New!! › 2011年02月

スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2011年02月09日

Il cibo lento / スローフード

Ciao!

引き続き 野菜のおいしい季節です
人参やほうれん草、かぶ、白菜・・・など
生で食べると なんて甘いんでしょう!

逆に葱は加熱することで 甘味も旨みも倍増し
この季節こそ意味のある ネギのピッツァを作っています
ピッツァ生地はとにかく時間をかけて寝かせるのが
おいしい生地を作るコツですが
レッスン中こんな質問が・・・
「すぐに食べたい時はどうしたら??」

・・・・・・



市販のピッツァのように 半焼きで冷凍するという手もありますが
やはり ここは「スローフード」!!
おいしいものはすぐにはできない!と フツーにみんなが自然なことだと理解してもらうのも大事です

私の好きな「豆」も 戻して使えるようになるのに急いでも半日はかかります
でもそれだけ時間をかけるだけの美味しさがあります
丁寧に下茹でしただけの 今朝のとら豆のおいしさといったら、、、
シンプルに茹で汁ごとスプーンですくい オリーブオイルをかけてどうぞ


  


Posted by @trepanche at 16:00日記

2011年02月02日

プリマヴェーラ!

Ciao!

昨日から少しだけ寒さが和らいできました
春のイメージを持つ小粒のイチゴは
強く赤い色が出せるのでこの時期かなり活躍します

たら~りかかっているのは
今月のドルチェに準備していたバルサミコ酢!
っこの相性 誰が考えたんでしょうね
今月はホワイトチョコのパンナコッタに
このバルサミコ酢とイチゴを添えていただきます!






春といえば・・・

先日いただいたチューリップ
8日目の今日も教室中に元気を振りまいてくれています

Gazuko, Grazie dei fiori !  


Posted by @trepanche at 12:03日記