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2008年05月30日
イカとじゃがいものたいたん
暑くなってくるとだいたい南伊の料理が中心になります
土地のもの同士を炒めて トマトで合わせる
“煮物”的家庭料理は何だかホッとできる一皿です
いただきものの新ジャガがたくさんあったので
イカと別々に炒めて トマトでまとめました
おばあちゃんが作る “イカとじゃがいものたいたん”って感じ・・・
今度は黒オリーブ入れてみましょ
土地のもの同士を炒めて トマトで合わせる
“煮物”的家庭料理は何だかホッとできる一皿です
いただきものの新ジャガがたくさんあったので
イカと別々に炒めて トマトでまとめました
おばあちゃんが作る “イカとじゃがいものたいたん”って感じ・・・
今度は黒オリーブ入れてみましょ
2008年05月29日
レモン 欲しい!
いきなりで恐縮ですが・・・
国産無農薬レモンを探しています
今収穫中の生産者の方をご存知の方 いらっしゃいませんでしょうか?
情報をお持ちの方は ぜひコメントお願い致します
よろしくお願い致します
国産無農薬レモンを探しています
今収穫中の生産者の方をご存知の方 いらっしゃいませんでしょうか?
情報をお持ちの方は ぜひコメントお願い致します
よろしくお願い致します
Posted by @trepanche at
10:57
2008年05月23日
貧乏料理
“その土地で その時期に 豊富にある素材で!”
イタリア料理は 質素な庶民のキッチンで受け継がれ
イタリア料理では まず最初に
そのクッチーナポーヴェラ(貧乏料理)の精神を学ぶのです
ナスにトマトににんにく、バジル たったこれだけ
今夜の我が家の食卓は ホントの貧乏料理だった
けど このシンプルなノルマ風パスタはブラーバ!!
ということで Pasta alla norma
なす
EXVオイル
にんにく
トマト
バジリコ
塩・黒こしょう
ペコリーノ
ペンネ・リガーテ又はリガトーニ
ナスは身の固いタイプが向いてます
(熊本産にこだわるなら米なすかばってんなすが好きです)
縦に 7〜8mmにスライスして塩をふって30分アク抜きします
その後水で洗って しっかりふいて 高温の油でサッと揚げます
塩でアク抜きするのと 油で揚げるのは特に大事よ
フライパンに潰したにんにくとEXVオイルを入れて弱火にかけます
キツネ色になったら まずバジル、次に
湯むきしてコンカッセに切って塩でマリネしておいたトマトを加えて煮ます
最後にナスを加えて 5分程煮て 茹でたパスタと茹で汁とEXVオイルでマンテカーレします
おさらについで、ペコリーノをたっぷりかけて
はい どうぞ!
イタリア料理は 質素な庶民のキッチンで受け継がれ
イタリア料理では まず最初に
そのクッチーナポーヴェラ(貧乏料理)の精神を学ぶのです
ナスにトマトににんにく、バジル たったこれだけ
今夜の我が家の食卓は ホントの貧乏料理だった
けど このシンプルなノルマ風パスタはブラーバ!!
ということで Pasta alla norma
なす
EXVオイル
にんにく
トマト
バジリコ
塩・黒こしょう
ペコリーノ
ペンネ・リガーテ又はリガトーニ
ナスは身の固いタイプが向いてます
(熊本産にこだわるなら米なすかばってんなすが好きです)
縦に 7〜8mmにスライスして塩をふって30分アク抜きします
その後水で洗って しっかりふいて 高温の油でサッと揚げます
塩でアク抜きするのと 油で揚げるのは特に大事よ
フライパンに潰したにんにくとEXVオイルを入れて弱火にかけます
キツネ色になったら まずバジル、次に
湯むきしてコンカッセに切って塩でマリネしておいたトマトを加えて煮ます
最後にナスを加えて 5分程煮て 茹でたパスタと茹で汁とEXVオイルでマンテカーレします
おさらについで、ペコリーノをたっぷりかけて
はい どうぞ!
2008年05月22日
やっぱりそら豆
予定していたMENUをドタンバで変更する事は度々ある
(前回変更した時ののブログはこちら)
けれどこの時期 どうしてもあきらめきれない素材・・・
それはそら豆です
商店街には型の小さいものだと 1キロ300円で並んでる
(もちろん高くてリッパなものもありますよ〜)
ふんだんに使えるこの時期にしかできないもの・・・
うちでは作れるけれど 外ではなかなかできそうにないもの・・・
とびっきりおいしいもの・・・
そんな四季を感じる料理の発想ができる商店街に感謝!!
(前回変更した時ののブログはこちら)
けれどこの時期 どうしてもあきらめきれない素材・・・
それはそら豆です
商店街には型の小さいものだと 1キロ300円で並んでる
(もちろん高くてリッパなものもありますよ〜)
ふんだんに使えるこの時期にしかできないもの・・・
うちでは作れるけれど 外ではなかなかできそうにないもの・・・
とびっきりおいしいもの・・・
そんな四季を感じる料理の発想ができる商店街に感謝!!
2008年05月21日
トウが立つ
毎回レッスンで登場するプランターのイタリアンパセリ
2週間程前から葉の形が イタリアンパセリではなくなってるのが
・・・気になってた
何気なく友だちに聞いてみたら
「トウがたってくるとねー使えなくなるよね」
トウが立つ?
聞きなれてる言葉だけど 一応電子辞書で調べると
「“トウ”とはアブラナ・フキなどの花茎
“トウが立つ”=野菜などの花茎が伸びてかたくなり
食用に適さなくなる
転じて 人の盛りがすぎる 」
ギクっ 最後のフレーズ凹むなぁ il||li????●il||li
一昨日 つぼみがあった中心の固い頭を摘んでたら
またちっちゃい元通りの葉がでてきたみたい
あーよかった トウが立っても修正可能なようです
2週間程前から葉の形が イタリアンパセリではなくなってるのが
・・・気になってた
何気なく友だちに聞いてみたら
「トウがたってくるとねー使えなくなるよね」
トウが立つ?
聞きなれてる言葉だけど 一応電子辞書で調べると
「“トウ”とはアブラナ・フキなどの花茎
“トウが立つ”=野菜などの花茎が伸びてかたくなり
食用に適さなくなる
転じて 人の盛りがすぎる 」
ギクっ 最後のフレーズ凹むなぁ il||li????●il||li
一昨日 つぼみがあった中心の固い頭を摘んでたら
またちっちゃい元通りの葉がでてきたみたい
あーよかった トウが立っても修正可能なようです
2008年05月18日
オリーブ開花
咲いたよ〜 オリーブの花が咲きました!
ネットで調べたところ・・・
「2種以上のオリーブを植えてないと実はならない」だって 残念っ
きのうのブルスケッタにのってた リグーリアのタジャスカ種のタネ、
持ち帰って植えたら なるかな? まさかね〜
ネットで調べたところ・・・
「2種以上のオリーブを植えてないと実はならない」だって 残念っ
きのうのブルスケッタにのってた リグーリアのタジャスカ種のタネ、
持ち帰って植えたら なるかな? まさかね〜
2008年05月16日
ありがとうございました
今日はブログ講習会の最終回でした
3回目ともなると タグとか高度なお話も聞けてむっちゃ勉強になりました
他に お茶をいただきながらワイワイするも とってもたのしい・・・
前崎先生、もつ先生、ミラクルシンデレラさん、
クッキーさん、スリーアートさん、rikappyさん
お世話になりました
番外編を楽しみにしてるのは私だけ!?
3回目ともなると タグとか高度なお話も聞けてむっちゃ勉強になりました
他に お茶をいただきながらワイワイするも とってもたのしい・・・
前崎先生、もつ先生、ミラクルシンデレラさん、
クッキーさん、スリーアートさん、rikappyさん
お世話になりました
番外編を楽しみにしてるのは私だけ!?
2008年05月15日
元気のもと
目下一番の楽しみは朝の二の丸散歩・・・
寒くなく暑くなく爽やかなこの時期はいい
8時頃から歩いていると だいたい10人ぐらいの人がいる
・・・ ・・・めずらしく今朝は貸切?と思っていたら
遠くからいつものおじいちゃんがやってきたっ
一生懸命ヨチヨチヨチヨチ
よっしゃ〜〜〜〜 私も負けられん!!
寒くなく暑くなく爽やかなこの時期はいい
8時頃から歩いていると だいたい10人ぐらいの人がいる
・・・ ・・・めずらしく今朝は貸切?と思っていたら
遠くからいつものおじいちゃんがやってきたっ
一生懸命ヨチヨチヨチヨチ
よっしゃ〜〜〜〜 私も負けられん!!
2008年05月14日
ひとにぎりの粉から
粉はてのひらひとすくいが一人分、 と教わり
そのおおざっぱさが気に入った
・・・かといって 切り方やタイミングなどとても細やかで
また 気に入った
粉はまず食べることが好きだし 感触も好き
伊ではほとんどの場合 パンもパスタもお菓子でさえも 同じ一つの粉で作り
魔法のように七変化するの見て また好きになった
今日の為にゆうべからアサリを砂だししていたんだ〜
かわいいタリオリーニちゃん
出番まで このままお布団きておやすみ ???
2008年05月10日
時期尚早!
寒かった〜
ここ最近の暑さの為 そうめんみたいな冷製パスタに変更した途端 今日の寒さ
昨日から なーんか嫌な感じしてたんだけど・・・
みなさん 軽くブルえながらの試食となった
・・・ごめんなさい きっとまたおいしく食べられる日が来ると思います
ここ最近の暑さの為 そうめんみたいな冷製パスタに変更した途端 今日の寒さ
昨日から なーんか嫌な感じしてたんだけど・・・
みなさん 軽くブルえながらの試食となった
・・・ごめんなさい きっとまたおいしく食べられる日が来ると思います
2008年05月09日
スーパーおばあちゃん
やばっ まだ準備が終わってない!
理由はこの天気
急に暑くなって 昨日になってMENUを大幅修正した
細々としたうちのバジルでは足りず いつもの八百屋へ・・・
cabure 「バジルあります?裏?」
おばあちゃん 「ばじゅっで なーんすっとかい」
・・・てな感じで いつも会話が始まる
ところでこのおばあちゃん 商売してる事もあり とにかく顔が広い
商店街を歩くと 顔見知りが多くてなかなか先に進まない(ちょっとオーバー?)
とにかく楽しいおばあちゃんなのだが 働き者でとっても尊敬している
80歳ぐらいらしいが(何度も聞いたけど忘れた・・・ごめん)
どこかで大荷物の困ったおばあちゃん(たぶん年下)がいると
当然のように代わって運んでいる
今度は私がしないと!といつも思うけど
情けない事におばあちゃんが言うまで全く気付かない
それができる頃は私も前に進めなくなってるかな・・・
まだまだ修行が足りませぬ
理由はこの天気
急に暑くなって 昨日になってMENUを大幅修正した
細々としたうちのバジルでは足りず いつもの八百屋へ・・・
cabure 「バジルあります?裏?」
おばあちゃん 「ばじゅっで なーんすっとかい」
・・・てな感じで いつも会話が始まる
ところでこのおばあちゃん 商売してる事もあり とにかく顔が広い
商店街を歩くと 顔見知りが多くてなかなか先に進まない(ちょっとオーバー?)
とにかく楽しいおばあちゃんなのだが 働き者でとっても尊敬している
80歳ぐらいらしいが(何度も聞いたけど忘れた・・・ごめん)
どこかで大荷物の困ったおばあちゃん(たぶん年下)がいると
当然のように代わって運んでいる
今度は私がしないと!といつも思うけど
情けない事におばあちゃんが言うまで全く気付かない
それができる頃は私も前に進めなくなってるかな・・・
まだまだ修行が足りませぬ
2008年05月08日
ボンっキュっボンっ!
きょうはきれいなそら豆見〜つけた
叶○香かと見まごう程のセクスィーボディに しばしうっとり・・・触ってみる・・・ん〜 ゴージャスなロシアンセーブルな産毛に覆われて
やっぱり叶○香!?
・・・んなことないけど お姫様みたいに大事に食べてあげよっ
1キロで500円 みなさん夕食にいかが?
2008年05月07日
賀茂ナスどすえ〜
夏の京野菜の大御所、賀茂ナスはん
新しかけん 刺さっばい!といつもの八百屋のおっちゃん
いかにも日本的な感じだけど
この緻密でクリーミーな肉質の賀茂ナスを
カポナータとかチャンボッタとかイタリアンに使うのが好き
昔貧しかった南伊の人々はナスを見て
丸々とした鶏を想像して料理したって聞いた事あるけど
この子見てると なんとなく・・・わかる!
新しかけん 刺さっばい!といつもの八百屋のおっちゃん
いかにも日本的な感じだけど
この緻密でクリーミーな肉質の賀茂ナスを
カポナータとかチャンボッタとかイタリアンに使うのが好き
昔貧しかった南伊の人々はナスを見て
丸々とした鶏を想像して料理したって聞いた事あるけど
この子見てると なんとなく・・・わかる!
2008年05月03日
これって蕾ですか〜!?
ピントが合ってないけど・・・
これ、うちのオリーブの木
植えて 2年目 ついに蕾らしきものをつけている
まだまだ小さいけど それでも少しずつ大きくなってる
お祝いに頂いた月桂樹は 2本枯らした
ハーブも全滅
それに比べて最近は肥料をあげたり 話しかけたり
かわいがったもんなぁ そっかあ
どっさり実がなったら・・と思うとヨダレがたれる
神様 お願い!!
2008年05月02日
2008年05月01日
特別なオランジェ
ここから歩いて 5分もしないところにある実家の庭先に夏みかんの木があって
ちょうど今 柑橘系特有の白い花をつけ 訪れる人を幸せな香りで迎えてくれる
そのたった一本の夏みかんの木は 家族の食卓を一年中楽しませてくれている
母はいつもマーマレードをいく瓶も作り 時々昔ながらのパウンドケーキを焼く
去年cabureは15個の夏みかんを分けてもらい オレンジピールを作った
3日かけて何度も水を換える時 上に浮いたオレンジオイルが
ホントにスチロールのパックを溶かすのをこの目で知った
すごいッ!ブラックでんじろうもすごいッ
ともあれ今日はオランジェを作ろう・・・
オレンジピールの苦味とバランスがとれるように
ヘーゼルナッツペーストのジャンドゥイヤを着せてあげよう
自然の恵みをいただく特別な瞬間
絵文字が使えるようになったよ・・・
ちょうど今 柑橘系特有の白い花をつけ 訪れる人を幸せな香りで迎えてくれる
そのたった一本の夏みかんの木は 家族の食卓を一年中楽しませてくれている
母はいつもマーマレードをいく瓶も作り 時々昔ながらのパウンドケーキを焼く
去年cabureは15個の夏みかんを分けてもらい オレンジピールを作った
3日かけて何度も水を換える時 上に浮いたオレンジオイルが
ホントにスチロールのパックを溶かすのをこの目で知った
すごいッ!ブラックでんじろうもすごいッ
ともあれ今日はオランジェを作ろう・・・
オレンジピールの苦味とバランスがとれるように
ヘーゼルナッツペーストのジャンドゥイヤを着せてあげよう
自然の恵みをいただく特別な瞬間
絵文字が使えるようになったよ・・・