› Tre panche What's New!! › 2008年08月

  

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2008年08月22日

こんなキッチン・・・


今日行った鉄のオブジェのカフェ

こんなステキなキッチンあるといいな
横には石窯のオーブン
キリムのマット
オリーブの木のさじ

ん〜 小麦の焼ける香りがしそうです


素敵なお店は・・・    IRONS でした  


Posted by @trepanche at 00:05日記

2008年08月21日

幸せな会合


今日は月1の大切な会合



夏らしい涼しげな品々



みんなの元気                                              



これだから



がんばれる



多忙な週末



力のもとが



できました  


Posted by @trepanche at 23:05日記

2008年08月20日

教室の小道具?


イタリアの州のジグソー地図・・・
〜子供が小さい頃日本地図のパズルで遊んでたっけ
それに較べたら20ピースしかないんだもん 単純よね〜

それはそーと。。。
山の麓ドモドッソラの市場で出あってから
出張教室の時もいつも一緒

各地の名産・名所が描かれていて
えーっと、えーっと・・・と
物忘れの多い私を やさしく支えてくれます

「え〜ここはアドリア海とイオニア海に挟まれていて
温暖な地中海気候は 壮大な小麦畑と・・・・
そーそー思い出したっ、オリーブの生産量がね・・・」

また 助けられた!!
じゃ  ここはどこでしょっ??  


Posted by @trepanche at 18:16日記

2008年08月18日

スーツケース論

ただいまっ 夏の家族旅行から戻ってきました

二泊三日の家族分をスーツケース大にまとめました
プロテクター付きの為 本体はあまり傷が目立たないけど
長年使ってるので コロコロなんてかなりキテます

パンパンになるまで荷物を詰めると とても持てたもんじゃあない!
日本みたいに はいっエスカレーター はいっ舗装道路・・・
なんて国はないし
駅の階段 列車の乗り降り 石畳・・・
日頃から鍛えていない足腰はいつも悲鳴をあげる

今度は 絶対中型!
それもハードとソフトの二タイプと決めている

まっ 今回はらくらく舗装の国内でよかったんだけどねブー



  


Posted by @trepanche at 11:08日記

2008年08月10日

カードリーダー購入!


ノビノビになっていたマルチカードリーダー
microSDのリーダーが今まで無線ランの下にあって
その度に無線ランを一度はずしてから差し入れしてたので
とっても便利です
東バイパスA店で広告の品 ¥1000以下でお求めしました

PC画面は今月のMENUの一覧画像です
がんばってます   


Posted by @trepanche at 21:24日記

2008年08月07日

裁判傍聴

夏休みです

去年までは身の毛もよだつ夏休み・・・だったはずですが
高学年の今年は何でも親がかりじゃなくなって
オシゴトのように毎日子供も忙しいので とっても楽チンです

子供も私も時間がとれたので 問い合わせして
以前から予定していた 裁判の傍聴に行きました

ただならぬ雰囲気 子供のめにはどう映ったのでしょう

来年から裁判員制度が始まります
自分だったら・・・と考えると縁のなかった場所も 少し身近なものになります
  


Posted by @trepanche at 22:54日記

2008年08月03日

洗っちゃいました=3

教室でまず皆さまをお迎えするのは
かわいらしい柄のペルシャのマットです

このところのお天気にそそられて・・・

大胆にも 洗っちゃいました!!
イランではデッキブラシで洗うと聞いてたので
お風呂場でかめのこタワシでゴシッゴシッ
家族にも誰にも見られたくない姿です怒
時間をかけては色移りすると思い
それはもう・・・必死の手際のよさで・・・

頑張った甲斐あって きれいになりました ホッブー

ちょうどその時 一枚のハガキが・・・
ごきげんいかが?とじゅうたんやさんからの
夏のお便りでした
ヒヤッピッピ

こんなところにも「物事は偶然ではなく 絶妙のタイミングで起こる」事を実感しました
  


Posted by @trepanche at 08:00日記

2008年08月02日

ロゼッタに挑戦!

イタリアのパンに ロゼッタというバラの形をしたパンがあります

中は空洞で カリカリのクラストをより多く楽しもうという算段です

形をつける為のスタンプを取り寄せ さて 作り始めると・・・

水分が極端に少ないこの生地は パスタ生地より固く 敵はかなりテゴワイ
捏ね時間はかけたくないのに 粉を入れこむだけで10分経過・・・
 
何とか捏ね上げ お母さん酵母は明日の昼まで休みます

成功するのでしょうか?

イタリアンを求めて 体型も一日一日とイタリア人に近づいている私です雷雨

P.S. フローズンで空輸されたものがネットで買えるそうです
   食べてみたい方はこちらへどうぞ  


Posted by @trepanche at 16:12日記

2008年08月01日

セージと煮豆


イタリア、とかくトスカーナでは
セージと豆は 切っても切れない関係です

セージは専門の八百屋さんでもデパートでも年中品薄の為
頻繁に使う時期には 苗を植えています

チョッキンと一枝いただいて
いんげん豆、皮付きにんにく、塩と一緒に
乾燥豆を戻します

甘煮ではなく おかずとしての旅立ちの瞬間です  


Posted by @trepanche at 15:19日記