› Tre panche What's New!! › 2010年10月
2010年10月30日
Tutti i santi
Ciao!
明日はハロウィン
イタリア的には11/1の「Tutti i santi (諸聖人の日)」の前夜祭という事なのかな???
写真は教室に観賞用カボチャを持ってくれたGazuさん作のランタン
子供の学校でこのカボチャでグリーンカーテンを作り、実ったカボチャで作ったランタンを学校中に飾ったのだそうです
なんて上手! なんて愛!
ちなみにトレパンケ作⇒
怖っ
明日はハロウィン
イタリア的には11/1の「Tutti i santi (諸聖人の日)」の前夜祭という事なのかな???
写真は教室に観賞用カボチャを持ってくれたGazuさん作のランタン
子供の学校でこのカボチャでグリーンカーテンを作り、実ったカボチャで作ったランタンを学校中に飾ったのだそうです
なんて上手! なんて愛!
ちなみにトレパンケ作⇒
怖っ
2010年10月24日
一人で捏ねる
Ciao!
先日のレッスンで卵麺の生地を
おひとりだけで捏ねていただきました
何度か経験された方ばかりのクラスだったことから
自分一人で捏ねたらどんな食感のパスタになるか
試してみよう!との提案に
果敢に挑戦していただいたbasilicoさん
ありがとうございました♫
クラスではいつもみんなで代わる代わる捏ね
ややもするとオーバー気味になることがあります
今回は食感の仕上がりのよい生地になりました
今後も復習の意味も兼ね
レッスン中、不意にオマカセする事もあるかもしれません
先日バイオリンのコンサートへ出かけた時
演奏家が一度ステージに立つという事は一年分程の成長に匹敵する、というお話をききました
レッスンは小さな小さなステージですが 自分の捏ねたものをいただく事で
大きな発見をしていただければうれしいです
ごちそうさまでした
先日のレッスンで卵麺の生地を
おひとりだけで捏ねていただきました
何度か経験された方ばかりのクラスだったことから
自分一人で捏ねたらどんな食感のパスタになるか
試してみよう!との提案に
果敢に挑戦していただいたbasilicoさん
ありがとうございました♫
クラスではいつもみんなで代わる代わる捏ね
ややもするとオーバー気味になることがあります
今回は食感の仕上がりのよい生地になりました
今後も復習の意味も兼ね
レッスン中、不意にオマカセする事もあるかもしれません
先日バイオリンのコンサートへ出かけた時
演奏家が一度ステージに立つという事は一年分程の成長に匹敵する、というお話をききました
レッスンは小さな小さなステージですが 自分の捏ねたものをいただく事で
大きな発見をしていただければうれしいです
ごちそうさまでした
2010年10月22日
赤だいこん
Ciao!
こんな野菜 買ってみました
大きさも色も形も まるでさつまいも
切ってみると
赤いのは表面だけで 中は普通の大根みたい
生で食べてみると結構辛味が強い
でも食感は大根よりもっと固くて緻密で
水分少なめ
サクサクって感じじゃないよ
生ハムあったっけ・・・
スライスしてちょっとだけ塩をして、、、
生ハムとお決まりのEXVオイル!
黒こしょうちょこっとして
Buon appetito!
こんな野菜 買ってみました
大きさも色も形も まるでさつまいも
切ってみると
赤いのは表面だけで 中は普通の大根みたい
生で食べてみると結構辛味が強い
でも食感は大根よりもっと固くて緻密で
水分少なめ
サクサクって感じじゃないよ
生ハムあったっけ・・・
スライスしてちょっとだけ塩をして、、、
生ハムとお決まりのEXVオイル!
黒こしょうちょこっとして
Buon appetito!
2010年10月22日
詰め物応用編
Ciao!
じゃがいものガトー
一面にパン粉がふりかけてあって
何が何やらわかりませんね
今月のプリモピアット、トルテッローニの中身は
毎回 少し残ります
というより できるだけ残るように作っているのかも??
パンやパスタと一緒にいただくだけでもおいしいですが
ゆるいマッシュポテトと混ぜればガトーにもなります
にんにくやイタリアンパセリ、モッツァレッラを加えて
あとはオーブンへ!
じゃがいものガトー
一面にパン粉がふりかけてあって
何が何やらわかりませんね
今月のプリモピアット、トルテッローニの中身は
毎回 少し残ります
というより できるだけ残るように作っているのかも??
パンやパスタと一緒にいただくだけでもおいしいですが
ゆるいマッシュポテトと混ぜればガトーにもなります
にんにくやイタリアンパセリ、モッツァレッラを加えて
あとはオーブンへ!
2010年10月19日
2010年10月19日
2010年10月18日
ハイコスパ!
Ciao!
「ハイコスパ」といっても・・・
ワインでもフレンチレストランでもなく
このブーケみたいなイタリアンパセリ!
ショートホープがなくてサイズがわかりにくいかな~
真上から見ると 直径40cmになりますが
今日はこれで260円なり!
今月はイタリアンパセリのソースに使っています
こんなにたくさんのイタリアンパセリも
ミキサーにかけるとアッという間に
一瓶のビタミンたっぷりのソースに変わります*
ところで先日のイタリアーノの玉ねぎは アグロドルチェ(甘酢)でした
ピリッとしないモスタルダみたいな感じ
肉やハムに添えたり チーズと一緒に食べるとよさそうです
またピクルスみたいに茹でじゃがいもやハムなどと一緒にサラダにも、とおススメしました
そして月は少しずつふくらんで満月に近づいています
「ハイコスパ」といっても・・・
ワインでもフレンチレストランでもなく
このブーケみたいなイタリアンパセリ!
ショートホープがなくてサイズがわかりにくいかな~
真上から見ると 直径40cmになりますが
今日はこれで260円なり!
今月はイタリアンパセリのソースに使っています
こんなにたくさんのイタリアンパセリも
ミキサーにかけるとアッという間に
一瓶のビタミンたっぷりのソースに変わります*
ところで先日のイタリアーノの玉ねぎは アグロドルチェ(甘酢)でした
ピリッとしないモスタルダみたいな感じ
肉やハムに添えたり チーズと一緒に食べるとよさそうです
またピクルスみたいに茹でじゃがいもやハムなどと一緒にサラダにも、とおススメしました
そして月は少しずつふくらんで満月に近づいています
2010年10月12日
Il compito~宿題~
Ciao!
やはり「満月」はいろんなものに影響しているらしく
今日のレッスンでも話題にのぼりました
満月は上昇や剥れるエネルギー
逆に新月は下降や定着のエネルギー
食べ物もその月齢サイクルに合わせてコントロールするのが理想の体のサイクルだそうです
深い。。。。。
ところで これ土曜日までの宿題・・・
最初はおでんの真空パックにしか見えませんでしたが
これは小玉ねぎで ローリエとクローブが見えます
ブロードで煮てる?
アグロドルチェ??
赤っぽい色は赤ワイン?
アチェート・バルサミコ?
「トモダチからモラッタけど
どうやってタベタラいいかワカラナイ
来週キマスカラおしえて!」
と言って置いていったイタリアーノ
毎日冷蔵庫から取り出しては眺め
眺めてはしまう、、、
そろそろ開けようかな~
やはり「満月」はいろんなものに影響しているらしく
今日のレッスンでも話題にのぼりました
満月は上昇や剥れるエネルギー
逆に新月は下降や定着のエネルギー
食べ物もその月齢サイクルに合わせてコントロールするのが理想の体のサイクルだそうです
深い。。。。。
ところで これ土曜日までの宿題・・・
最初はおでんの真空パックにしか見えませんでしたが
これは小玉ねぎで ローリエとクローブが見えます
ブロードで煮てる?
アグロドルチェ??
赤っぽい色は赤ワイン?
アチェート・バルサミコ?
「トモダチからモラッタけど
どうやってタベタラいいかワカラナイ
来週キマスカラおしえて!」
と言って置いていったイタリアーノ
毎日冷蔵庫から取り出しては眺め
眺めてはしまう、、、
そろそろ開けようかな~
2010年10月07日
満月と鯖
Ciao!
でも今日は満月ではありません
財布を取り出したあなた、くくくっ
月齢カレンダーによると真っ暗な新月の前のようです
ところで今月は秋サバが登場しますが
「満月には入荷しない!」と魚屋さん、、、
なんでも満月には鯖漁には出ないのだとか
月が明るすぎて船の明かりに集まってこないというのが
理由らしい
ふ~ん
それじゃあ いったい今月の満月って・・・
10/23(土)!!!
因縁の「満月の渡り蟹」のクラスだっ
あれは 3年前♫・・・
あの時は身がスカスカのソフトシェルみたいな渡り蟹だったっけ、、、
満月の鯖と渡り蟹には くれぐれも気をつけましょう!
でも今日は満月ではありません
財布を取り出したあなた、くくくっ
月齢カレンダーによると真っ暗な新月の前のようです
ところで今月は秋サバが登場しますが
「満月には入荷しない!」と魚屋さん、、、
なんでも満月には鯖漁には出ないのだとか
月が明るすぎて船の明かりに集まってこないというのが
理由らしい
ふ~ん
それじゃあ いったい今月の満月って・・・
10/23(土)!!!
因縁の「満月の渡り蟹」のクラスだっ
あれは 3年前♫・・・
あの時は身がスカスカのソフトシェルみたいな渡り蟹だったっけ、、、
満月の鯖と渡り蟹には くれぐれも気をつけましょう!
2010年10月06日
寒い朝には・・・
Ciao!
今朝は急に寒くなって
エアコンは暖房にしました
そろそろ おでんや鍋物が恋しくなって
ゆうべはお決まりのスープ仕立てにしましたが
ほんとは 食べる前に全てのトルテッローニを
スプーンで真っ二つにひっ割いて食べるのがおいしいんだよね
そうやってアルバの白トリュフを食べてるBS見ながら食べました
そのお行儀悪い残り物に
今朝はご飯の残りを加えて朝ごはん
ん~ あったまる~
今朝は急に寒くなって
エアコンは暖房にしました
そろそろ おでんや鍋物が恋しくなって
ゆうべはお決まりのスープ仕立てにしましたが
ほんとは 食べる前に全てのトルテッローニを
スプーンで真っ二つにひっ割いて食べるのがおいしいんだよね
そうやってアルバの白トリュフを食べてるBS見ながら食べました
そのお行儀悪い残り物に
今朝はご飯の残りを加えて朝ごはん
ん~ あったまる~