› Tre panche What's New!! › 2010年12月

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2010年12月19日

やっぱり「稲葉」

Ciao!

今日は家族でクリスマス
いつものお店へ ボトルをぶら下げ
自転車でぶらぶらと、、、
 
今夜のワインは 家族がよく行く新町の木村屋さんで 
ポップをみて選んだと言ってましたが
当たり当たり  大当たり♥

「ONLY rosso salento」

イタリア プーリア州のワインで
杏?とかベリー系のとてもふくよかな香りです
酸味、タンニン、共に控えめでやわらかい
ラベルを見ると。。。
またまた 輸入元は「稲葉」
個人的に 質の高いワインが多い!と踏んでるところです

年末~お正月にかけてのこの季節
コストパフォーマンスに優れたこのワインは 箱買い間違いなし!

実はこのラベル・・・
ベースはクリアカラーで
飲み干すと ボトルにピンクや白のフォントだけが浮かび上がりました
「ONLY」ならぬ「OILY」ボトルに最適♪  


Posted by @trepanche at 22:53日記

2010年12月14日

本日はドイツ!

Ciao!

ドイツのクリスマス菓子
「シュトーレン」をいただきました

まだできたばかりだそうで柔らかく目の詰まった生地は
お酒の香りがいっぱい♥
クリスマスまで置いておくと
香りも広がり 粉糖がしっとりと溶けて
よりおいしくなるのだそうです

イタリアでもオーストリアやドイツと国境を接する地方に
これによく似た・・・でももっと素朴な・・・
似たようなお菓子があります



イギリスのプラムケーキも イタリアのパネットーネも ドイツのシュトーレンも 似たようなそれも・・・
どれも上質な木の実やドライフルーツやスパイスがふんだんに使われているところに
ただならぬお祝いの気持ちが見てとれます

極上のアイスワインやシャンパンといただきたいお菓子です

「Alla salute!!」


※かわいい専用ケースがよく写るように傾けてくれてありがとう♫  


Posted by @trepanche at 18:31日記

2010年12月06日

正真正銘パネットーネ試食会

Ciao!

空輸便で届くパネットーネ!

早く食べたいのですが、、、
このさい みんなで楽しみたいと思います

「みんなで食べよう!                 イタリア老舗お菓子やさんの            パネットーネ試食会!!!」

今月の教室最最終レッスン日 12/21(火)に
お開き会をします
試食後の 1時頃から開けますので
ご希望の方はお早めにご連絡ください



ちなみに品質表示の材料は・・・
<生地>
 00粉
 バター
 砂糖
 オレンジピール(オレンジの皮、ブドウ糖シロップ)
 干しブドウ(サルタナレーズン、植物油)
 卵黄
 天然酵母
 アカシアの蜂蜜
 カカオバター
 塩
 ブルボン産バニラ粒
 柑橘の皮のすりおろし

<上掛け糖衣>
 砂糖
 卵白
 バーリ産アーモンド
 ピエモンテ産ヘーゼルナッツ
 じゃがいものでんぷん
 とうもろこしの粉


カカオバターがどのように香っているのか?
上掛けにじゃがいもやとうもろこしの粉がどんな効果を出しているのか?
そもそも何の添加物も入ってないのにこんなに日持ちするのか?
興味がいっぱい!
楽しみ~っ♥  


Posted by @trepanche at 13:38日記

2010年12月04日

Albero di natale / クリスマスツリー

Ciao!

イタリア料理仕様のクリスマスツリーです
まつぼっくろーのにマカロニのオーナメント!

赤いテーブルランナーによく映えてます


ぴったりなツリーをありがとうございます!  


Posted by @trepanche at 22:35日記