› Tre panche What's New!! › 2008年09月
2008年09月30日
ワインとの相性は?
明日はピーロートさん(ワイン)との打ち合わせです
今回は確かっ「試飲」と聞いていたような・・・わお!
まだ合わせていなかったさんまのオイル漬けをつくります
本来なら昨日か一昨日準備するべきだったのですが
行きつけの八百屋さんのカリフラワー待ちで
・・・別の所まで足をのばせばよかっただけの話ですが・・・
酸味が残ってて準備していただいたワインと合わなかったら それは私のせいです
付け合せにする野菜も火を通したらこうしてクロスに広げて冷まし
水気を切るのは 大事な工程です
ゆっくり待つのも味のうち
今日は雨・・・
急がずのんびり準備ができそうです
今回は確かっ「試飲」と聞いていたような・・・わお!
まだ合わせていなかったさんまのオイル漬けをつくります
本来なら昨日か一昨日準備するべきだったのですが
行きつけの八百屋さんのカリフラワー待ちで
・・・別の所まで足をのばせばよかっただけの話ですが・・・
酸味が残ってて準備していただいたワインと合わなかったら それは私のせいです
付け合せにする野菜も火を通したらこうしてクロスに広げて冷まし
水気を切るのは 大事な工程です
ゆっくり待つのも味のうち
今日は雨・・・
急がずのんびり準備ができそうです
2008年09月29日
FM791すぱラジ*
10月6日のイリスでのワイン&料理教室のインフォメーションの為
14時からFM791のすぱラジ*にオヨバレしてきました
実はパーソナリティーの荒木直美さんとはご近所だし
子供も同じクラスのお友だちでもあります
っで 前回のラジオほどじゃなかったけど やっぱ緊張したかな=
自分の事を言うのは照れますが
料理以外でも フルスプさんの企画イベントはいつも相当趣向をこらした仕立てです
ぜひ たくさんの方との出会いを楽しみにしています
詳細はこちらをご覧下さい
メイキングもブログネタになってますのでよろしかったらどうぞ⇒その? その?
14時からFM791のすぱラジ*にオヨバレしてきました
実はパーソナリティーの荒木直美さんとはご近所だし
子供も同じクラスのお友だちでもあります
っで 前回のラジオほどじゃなかったけど やっぱ緊張したかな=
自分の事を言うのは照れますが
料理以外でも フルスプさんの企画イベントはいつも相当趣向をこらした仕立てです
ぜひ たくさんの方との出会いを楽しみにしています
詳細はこちらをご覧下さい
メイキングもブログネタになってますのでよろしかったらどうぞ⇒その? その?
2008年09月28日
新しい体験
今月は忙しい一ヶ月でした
でも楽しい体験がたっくさんありました
その一つ リビング新聞の取材で「天草陶磁器の絵皿に似合う料理を盛る」というお仕事・・・
前日の夜遅く 又間先生のアトリエに
窯から出されたばかりの制作途中段階の作品を見にお邪魔しました
ある時は動植物園の肥後六花の陶板・・・
ある時はルイ16世のような金彩の器・・・
そして今回は・・・
なんともいえないアートでかわいいデザインにしばしうっとり
「ごちゃごちゃしたものではなく
誰がみてもひと目で何かわかるようなシンプルな料理にしよう!」と考え
かわいらしい大きなプレートにはフリッタータとフォカッチャ
元気いっぱいの小さなプレートには洋なしのデザートを準備しました
何でもないメニューが 食卓の演出で
楽しく変わるのを伝えるのが目的でした
レンズに収まった分身たちはどう映ったのかは10/10のお楽しみ。。。
又間先生とお会いした夏のはじめ
いつかコラボレーションできたらいいですねと言葉を交わし
こんなに早く実現できたこの出会いに感謝です
テーブルコーディネートの野瀬先生からは
創意工夫により食卓を無限に楽しむことを学びました
まだまだ思いっきり楽しも〜っと思った一日でした
でも楽しい体験がたっくさんありました
その一つ リビング新聞の取材で「天草陶磁器の絵皿に似合う料理を盛る」というお仕事・・・
前日の夜遅く 又間先生のアトリエに
窯から出されたばかりの制作途中段階の作品を見にお邪魔しました
ある時は動植物園の肥後六花の陶板・・・
ある時はルイ16世のような金彩の器・・・
そして今回は・・・
なんともいえないアートでかわいいデザインにしばしうっとり
「ごちゃごちゃしたものではなく
誰がみてもひと目で何かわかるようなシンプルな料理にしよう!」と考え
かわいらしい大きなプレートにはフリッタータとフォカッチャ
元気いっぱいの小さなプレートには洋なしのデザートを準備しました
何でもないメニューが 食卓の演出で
楽しく変わるのを伝えるのが目的でした
レンズに収まった分身たちはどう映ったのかは10/10のお楽しみ。。。
又間先生とお会いした夏のはじめ
いつかコラボレーションできたらいいですねと言葉を交わし
こんなに早く実現できたこの出会いに感謝です
テーブルコーディネートの野瀬先生からは
創意工夫により食卓を無限に楽しむことを学びました
まだまだ思いっきり楽しも〜っと思った一日でした
2008年09月25日
ちょっとだけバイバイ=3
明日ブログを少し見直していただく事になりました
イタリア料理教室Tre panche(トレパンケ)のオフィシャルブログ(・・・いっちゃった)として
一新する予定です
タイトルはTre pancheトレパンケ(仮称)です
同じアドレスなので また遊びに来ていただけたらうれしいです
その間私もみなさまのブログへと出没しま〜す!
イタリア料理教室Tre panche(トレパンケ)のオフィシャルブログ(・・・いっちゃった)として
一新する予定です
タイトルはTre pancheトレパンケ(仮称)です
同じアドレスなので また遊びに来ていただけたらうれしいです
その間私もみなさまのブログへと出没しま〜す!
2008年09月22日
仕事率アップ
料理を教えるという本来の仕事の他 最近新しい種の依頼を受けます
先週から 2つのオファーを受けているのは
特定の野菜を使ったメニューの提案とリチェッタの提供で
一方は農家から、 もう一方は食を考えるグループからです
また新たに お皿の引き立つ料理をとの依頼をいただきました
一年前なら定期的なクラスの消化だけで手いっぱいだったけど
コンスタントに負荷をかけ続ける事で 少しずつ処理可能なキャパがふえていきます
さぁて イタリアのラジオのボリュームあげて
黒のタブリエつけたら 仕事モードのはじまりです!
先週から 2つのオファーを受けているのは
特定の野菜を使ったメニューの提案とリチェッタの提供で
一方は農家から、 もう一方は食を考えるグループからです
また新たに お皿の引き立つ料理をとの依頼をいただきました
一年前なら定期的なクラスの消化だけで手いっぱいだったけど
コンスタントに負荷をかけ続ける事で 少しずつ処理可能なキャパがふえていきます
さぁて イタリアのラジオのボリュームあげて
黒のタブリエつけたら 仕事モードのはじまりです!
2008年09月20日
ワインいただきました
つい昨日、こんなワインが好きだという話をしたばかり
生徒さんからいただいたワインは 私の大好物のラベルでした
一度くらい 調べてみようかなって・・・
(かなりテキトーです)
「偉大なる情熱と激しい戦いの中世の時代に生まれたこのワイン
ウンブリアのメルロー種とサンジョベーゼ種からできてるよん
丹精こめた醗酵とオーク樽での熟成はワインに美しいルビー色を与え
香りはチェリーとくわのみの印象を伴い
ソフトな口あたりで味と香りのバランスがとれてるんだ」
昨日の企業向けブログ講座では
アルコールが 2,3杯入った頃がブログの書き時らしい
もちょっと飲んでいいかな〜
生徒さんからいただいたワインは 私の大好物のラベルでした
一度くらい 調べてみようかなって・・・
(かなりテキトーです)
「偉大なる情熱と激しい戦いの中世の時代に生まれたこのワイン
ウンブリアのメルロー種とサンジョベーゼ種からできてるよん
丹精こめた醗酵とオーク樽での熟成はワインに美しいルビー色を与え
香りはチェリーとくわのみの印象を伴い
ソフトな口あたりで味と香りのバランスがとれてるんだ」
昨日の企業向けブログ講座では
アルコールが 2,3杯入った頃がブログの書き時らしい
もちょっと飲んでいいかな〜
2008年09月19日
座右の銘
私の名刺には 座右の銘とも言える
イタリアの古くからの ある格言を載せている
“A tavola non si invecchia mai!”
直訳すると 「食卓は年をとらない」
意訳では 「皆で楽しく囲む食卓こそ 人生最良の時」となります
(ラジオでさんざん話したので ご存知かも?)
今日のワイン問屋さんとの打ち合わせでは 試食ではあるものの
まさに たった今出逢ったばかりの 少しぎこちない雰囲気を
ほんわり包み 最後は大笑いのバイバイとなった
私が伝えたいのは こんなこと・・・
食卓 バンザイ!!
イタリアの古くからの ある格言を載せている
“A tavola non si invecchia mai!”
直訳すると 「食卓は年をとらない」
意訳では 「皆で楽しく囲む食卓こそ 人生最良の時」となります
(ラジオでさんざん話したので ご存知かも?)
今日のワイン問屋さんとの打ち合わせでは 試食ではあるものの
まさに たった今出逢ったばかりの 少しぎこちない雰囲気を
ほんわり包み 最後は大笑いのバイバイとなった
私が伝えたいのは こんなこと・・・
食卓 バンザイ!!
2008年09月14日
フルスプバナー装着!
昨日からフルスプのバナーをプラグインしました
見慣れた画面が華やかになったし すぐにクリックできて便利です
ついでに Tre panche のバナーもいかが?
シンプルで控えめなので
フルスプと並べて貼っても デザインの邪魔をしないでしょう
ジャストサイズで送りますぜぃ ヒヒっッ
見慣れた画面が華やかになったし すぐにクリックできて便利です
ついでに Tre panche のバナーもいかが?
シンプルで控えめなので
フルスプと並べて貼っても デザインの邪魔をしないでしょう
ジャストサイズで送りますぜぃ ヒヒっッ
2008年09月13日
ターゲット!!
「理想とする憧れのヒト」・・・いますか?
この夏に出逢って 強烈にかっちょよい女性がいます
cabureと言うだけに すぐ感化されカブれる私
しばらくは このオカタをフォーカスする事にしました
年は 5つ上 〜私がいくつかはあえて言いません〜
何度かお会いした時は インポートなきっちりスタイルでしたが
その日仕事で寄っていただいた時のお姿は・・・
「現場の帰りでごめんなさいね」と
むっちゃステキなジーンズにノースリーブのカットソー
ロングヘアーにカモフラージュプリントのキャップ スニーカー というイデタチ
むかーし 浅野ゆうこかなんかのトレンディドラマ(ふるっ=3)で
設計図をクルクル巻きに抱えた照明デザイナー役がありましたが
例えると軽くなるけど・・・そんな感じで・・・(って誰かついてきてくれてます?)
いつお会いしても偽物ではない そのヒトの生き方が現れている感じです
わが子飼のスター チーターが「ボロは着てても・・・」と唄っていますが
高価なものを身に着けるとか着けないとかではなく 自分らしいものを選び
外見、それも第一印象で 語らずして自分を表現するというのはとても難しい
内面が充実したヒトにしか出来えないスゴ技です
一日一日の暮らし・・・それもココロで何を思っているかまで・・・
で今の自分が作られるって事を感じたなぁ
がんばろッ=3
この夏に出逢って 強烈にかっちょよい女性がいます
cabureと言うだけに すぐ感化されカブれる私
しばらくは このオカタをフォーカスする事にしました
年は 5つ上 〜私がいくつかはあえて言いません〜
何度かお会いした時は インポートなきっちりスタイルでしたが
その日仕事で寄っていただいた時のお姿は・・・
「現場の帰りでごめんなさいね」と
むっちゃステキなジーンズにノースリーブのカットソー
ロングヘアーにカモフラージュプリントのキャップ スニーカー というイデタチ
むかーし 浅野ゆうこかなんかのトレンディドラマ(ふるっ=3)で
設計図をクルクル巻きに抱えた照明デザイナー役がありましたが
例えると軽くなるけど・・・そんな感じで・・・(って誰かついてきてくれてます?)
いつお会いしても偽物ではない そのヒトの生き方が現れている感じです
わが子飼のスター チーターが「ボロは着てても・・・」と唄っていますが
高価なものを身に着けるとか着けないとかではなく 自分らしいものを選び
外見、それも第一印象で 語らずして自分を表現するというのはとても難しい
内面が充実したヒトにしか出来えないスゴ技です
一日一日の暮らし・・・それもココロで何を思っているかまで・・・
で今の自分が作られるって事を感じたなぁ
がんばろッ=3
2008年09月12日
なしとリコッタ
今月は大好きななしとリコッタの組み合わせを
みんなで楽しんでいます
残念ながら写真では見えませんが
なしのコンポートの下にはリコッタ
その下にはリキュールいっぱいのサボイアルディが
フニャっとなって敷いてあります
もう洋ナシがフツーに時期に入り あちこちで見かけるので
完熟洋ナシなら生がいいでしょう
コンポートなら日本のなしでもバッチリ!
王道のアーモンド+オレンジピール+リコッタも好きですが
これは上品なお姫様みたいなお味です
みんなで楽しんでいます
残念ながら写真では見えませんが
なしのコンポートの下にはリコッタ
その下にはリキュールいっぱいのサボイアルディが
フニャっとなって敷いてあります
もう洋ナシがフツーに時期に入り あちこちで見かけるので
完熟洋ナシなら生がいいでしょう
コンポートなら日本のなしでもバッチリ!
王道のアーモンド+オレンジピール+リコッタも好きですが
これは上品なお姫様みたいなお味です
2008年09月10日
New ロゴ!
かわいいロゴができました
波打つ社名の上を空高く飛ぶ白いカモメ・・・
このカモメの右上向きのベクトルが
上昇志向の開運ロゴだと匠はおっしゃっています^^;
さっそく今日から何でもかんでも 貼りつけてみます
みなさま どうぞよろしく。。
波打つ社名の上を空高く飛ぶ白いカモメ・・・
このカモメの右上向きのベクトルが
上昇志向の開運ロゴだと匠はおっしゃっています^^;
さっそく今日から何でもかんでも 貼りつけてみます
みなさま どうぞよろしく。。
2008年09月08日
テーブルクロスのたたみ方
クリーニングに出しても テーブルクロスのオイルのシミがとれなくて
おうちで洗濯してみました
まずアンダークロスを引きぬいて テーブルクロスだけにして・・・
シミがある部分に食器用洗剤を歯ブラシでゴシゴシ・・・
それからネットに入れて フツーに洗濯機へ・・・
白っっぽくツヤがなくなった感はちょっとだけ否めませんが
オイル染みはきれいさっぱりなくなりました!
ここからが大事なところで
裏からアイロンがけして
縦に中表にしてたたみます
クリーニング屋さんに これを何度説明しても
わかってくれません
横に、それも表面を外側にたたまれてしまった日にゃ・・・
中央席の真ん中を 二つに裂くような折り目の山が現れることに・・・
テーブルクロスはまず縦に中表たたみ!!!
広げる時に この中表が威力を発揮するのです?
おうちで洗濯してみました
まずアンダークロスを引きぬいて テーブルクロスだけにして・・・
シミがある部分に食器用洗剤を歯ブラシでゴシゴシ・・・
それからネットに入れて フツーに洗濯機へ・・・
白っっぽくツヤがなくなった感はちょっとだけ否めませんが
オイル染みはきれいさっぱりなくなりました!
ここからが大事なところで
裏からアイロンがけして
縦に中表にしてたたみます
クリーニング屋さんに これを何度説明しても
わかってくれません
横に、それも表面を外側にたたまれてしまった日にゃ・・・
中央席の真ん中を 二つに裂くような折り目の山が現れることに・・・
テーブルクロスはまず縦に中表たたみ!!!
広げる時に この中表が威力を発揮するのです?
2008年09月07日
プレゼント
「プレゼントで〜す!」
って食事に行って 友人にいただいた
なんだろ? なんだろう?
ちょっとだけ恐る恐る開けてみる・・・
今朝 取れたてのおくらでした
おいしそう?
それにしてもハンドメイドのこの袋 いい感じじゃ
呼吸ができて野菜にもやさしそうだし
何よりいただいた時の ワクワク感はたまりません!
ぐら〜ちぇ
って食事に行って 友人にいただいた
なんだろ? なんだろう?
ちょっとだけ恐る恐る開けてみる・・・
今朝 取れたてのおくらでした
おいしそう?
それにしてもハンドメイドのこの袋 いい感じじゃ
呼吸ができて野菜にもやさしそうだし
何よりいただいた時の ワクワク感はたまりません!
ぐら〜ちぇ
2008年09月04日
教室のみなさまへ〜 9月の食材〜
9月の食材をお取りします
ペコリーノ・ロマーノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
他に粉物など、必要な方はレッスンの 3日前までにメールでご連絡下さい
また毎回容器をお忘れになりませんようお願い致します。
特に今月はジャムなどの空き瓶(小)が必ず必要です
今月は 秋なお暑いLiguria
フォカッチャ、ジェノベーゼはお常識!
とりこになる異国の味で お待ちしています^^
ペコリーノ・ロマーノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
他に粉物など、必要な方はレッスンの 3日前までにメールでご連絡下さい
また毎回容器をお忘れになりませんようお願い致します。
特に今月はジャムなどの空き瓶(小)が必ず必要です
今月は 秋なお暑いLiguria
フォカッチャ、ジェノベーゼはお常識!
とりこになる異国の味で お待ちしています^^