› Tre panche What's New!! › 2009年09月

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2009年09月30日

醜いお菓子!?

「醜くて おいしい」

これがこのお菓子の名前です
または 「醜い けど おいしい」 ともいいます

どっちにしても ずいぶんストレートじゃない・・・

でもイタリア語だと 「ブルッティ・エ・ブオーニ」
かっちょよくなるわけです

材料はマカロンなんかと似てるんだけど
これはアーモンドではなくて ヘーゼルナッツがびっしりで
見た目の割にはかなりおいしい!!ってことで
名前がつけられたようです

10月は 
エスプレッソと相性のいいこのビスコッティを作ります

秋の味覚 きのこや木の実満載でお待ちしています  


Posted by @trepanche at 16:21日記

2009年09月29日

なんちゃってフォアグラ**

豚レバー燻製を作って以来豚レバーにハマってます
加熱後暫く熟成させた方がおいしい事もわかり
缶詰めフォアグラまがいの保存用のパテを
試しに作ってみました

保存もしないうちに開けてしまい 毎日ちびちび…

今日は思い立って とっておきのトラディツィオナーレのバルサミコを添えてみたら
ん~ この甘辛酸っぱ感がたまらない!
高貴な味がする~♪

色が物足りなくてポアプルロゼをのせましたが 
ん~これはパス=3
赤ワインで甘く煮た栗に添えるのも一興
秋は頭がおいしいものでいっぱいです♥


ところで先週のことです

トレパンケの駐車場におちていたと
赤鬼(シーサー?)のついたカギが届けられました

お預かりしていますので 
心当たりの方はご一報下さい^^  


Posted by @trepanche at 18:38日記

2009年09月28日

わくわく♥ワイン会**

ワイン会の日程をオープンにしてから 教室がにわかに賑やかになっています

「持ち寄り」というスタイルがかえって
「何を作ろうかな♥」というワクワク感を生み出してくれているようです

先日来られた おいしいテリーヌが得意なMちゃんによると・・・
何でも あの直訳「ナイト&デイ」のパン屋さんでブリオッシュのパン粉を特注して作るのだとか!!
簡単よ!っていいながら そんなところに秘策があったなんて・・・凄い=3
今回もお目にかかれるかもしれませんよ~

私自身も 毎月のレッスンとは違い
入手困難な食材も…手間ひまかかるお料理も…ハイコストな食材も…正直組み合わせも…
あまり気にせずMENUを想像できる楽しさは ベッロベッロ~

みなさまの「ポトラック」なお料理・・・
パンがあるよね~彼女はカルパッチョかな~彼は・・・と妄想が止まりません
楽しみにしています!

  


Posted by @trepanche at 14:01日記

2009年09月25日

村尾隆介さん☆゚"熊本初上陸!!!



福岡ではもうお馴染みの「スターブランド」村尾隆介さんのセミナーが
いよいよこの秋 熊本で開催されます


村尾さんってどんな人?・・・(HPプロフィールより抜粋)

 Ryu Murao
小さなブランドの専門家小さな会社のブランド戦略を手掛けるコンサルタント。スターブランド社( www.starbrand.co.jp )の共同経営者・フロントマンとして全国をプロジェクトで飛びまわる。弱冠14歳で単身渡米。ネバダ州立大学教養学部政治学科を卒業後、本田技研に入社。同社汎用事業本部で中近東・北アフリカのマーケティング・営業業務に携わる。退社後、食品の輸入販売ビジネスで起業。事業売却を経て現職。その成功ノウハウを、小さな会社やお店に提供している。「拡大志向ではなく、しあわせ志向の起業術」「パーソナルブランドの大切さ」などのメッセージを説く講演会・セミナーは年間50本を超え、そのエンタテイメント性の高さと分かりやすさから、ファンやリピーターが実に多い。社会活動にも熱心に取り組む、スポーツをこよなく愛すアスリート。優れた国際感覚を持ち、世界中に友人がいる。著書に「だれかに話したくなる小さな会社 - 『社会モテ』するブランド戦略(かんき出版)」

     村尾隆介さん 公式WEBサイト  www.ryumurao.com
     村尾隆介さん ブログはこちら


 【日 時】 2009年11月05日(木)
        19:00~20:30(開場 18:30~)

 【場 所】 熊本県民交流館パレア パレアホール

 【参加費】 事前申込 2,500円 
        当日参加 3,000円
        学生   1,000円(できれば当日の会場の設営・片付けのご協力をお願い致します)

◆お申込み・お問い合せはミューズプランニングまで
         TEL:096-383-0510   MAIL:info@muse-p.co.jp

九州各地からの参加が予想されますので チケットは是非お早めにお求め下さい♪

お近くの方はトレパンケにもチケットご用意しています  


Posted by @trepanche at 23:23日記

2009年09月16日

Happy birthday to you♫

超うけたーーーー=3

昨日のレッスンでお誕生日の方がいらっしゃいました
他にも来週誕生日の方もいらっしゃり 
みんな一緒にお祝いすることに・・・

そこで えせオペラ歌手登場!!!
何てことはないただのお誕生日の唄を
身振り手振りで千の風バージョンで歌ってくれました

お腹がよじれて息ができないほど笑った~






ついでにこの勢いで来月10/31に 「UBAicon48のハロウィーンワイン会」が決定しました
背筋が寒くなりそうなこの企画ですが・・・
料理はポットラック・スタイルなものの ワインは川島なお美さんの結婚式で選ばれたもの~~
イタリアの王道モンプル~~葡萄がピカイチなニューワールなドラインまで
バリエーション豊富に準備しています

我と思わんUBAicon48の皆さまもUSUicon48の皆さまも ご参加お待ちしています♥  


Posted by @trepanche at 11:14日記

2009年09月15日

ねんりん家のバームクーヘン♥


噂のねんりん家のバームクーヘンをいただきました♥

でこぼこのマウントバームで
「しっかり芽」というネーミングがかわいい
他には「やわらか芽」や「しょこら芽」など
おいしさだけでなくヒットに繋がる要素がちらほら*
銀座店や空港ターミナルなど
そこでしか買えないアイテムがあり
一切ネット販売しないのも 戦略の一つらしい

贅沢なバニラの風味としっとり感
おいしかった~♫
今日のクラスのみんなでいただきました
おごちそうさま^^


                     ねんりん家はこちら⇒

  


Posted by @trepanche at 14:05日記

2009年09月14日

9月レッスンの中間報告!

9月のレッスンも半分が終了しました

「今までフツーに作ってきた料理がレッスンでうまくいかない!」
・・・
間々あることですが 今月もそんなことが起こっていました

それは今月のドルチェ「カンノーリ」
生地を揚げると独特なプクプクっとした愛らしい膨らみがあります
けれどのっぺりと薄茶色に揚がった生地は「お煎餅みたいね=3」と言われる始末

どこが違うんだろう???

そして土曜日のレッスンで
できるだけ少ない回数で生地を薄くのばそう!という試みをしたところ
プクプク プクプク あの生地が出来上がりました
「触りすぎて膨れない」 小麦粉の生地にはよくあることです 


一部がお煎餅生地になったクラスの皆さま
リチェッタにお書き添え下さい♫

一件落着♥**
  


Posted by @trepanche at 08:39教室連絡

2009年09月11日

今日のfelicita(シアワセ)!

今日は嬉しい事が三つ・・・

一つは福岡から来て下さった方が入会して下さった事です
お忙しそうなのにありがとうございます!!

もう一つは 女子高生が訪ねてきてくれた事!
若い人が料理に興味を持ってくれるってうれしいですね♪
君みたいな子がスーパーで買い物した何でもない食材で
ちゃちゃっと料理するとむっちゃカッコいいんだよね~ マジ!!

そして 夏休みにお母さんと一緒に参加してくれた小3の女の子が
ガルガネッリやトロフィエといった生パスタを生地からガンガン作っているという話を聞いた事!
もちろんお母さんが日頃料理される姿を見ているからでしょうが…凄いですっ
お母さんのリチェッタのファイルには細かい作り方のイラストが
子供のかわいい字でびっしりと書かれていました

来年に向けて リクエストの多いイタリアパンやバンビーニ(子供)のクラスなど
スポットで考えていけたらと思っています

…ってか…
それより3回目のワインクラスですよね
今日も 今年のボジョレーやヌベッロの出来がいいらしいとFAXが届いていましたし
はい!早急に企画いたしますぅicon11  


Posted by @trepanche at 23:55日記

2009年09月08日

今月の一品


先日もアップした今月のパスタ「カヴァテッリ」です

今日は同じタイプのパスタを紹介します

左列上から下に向かって・・・カヴァテッリ・クワットロ・ディータ(指 4本の成形)
              カヴァテッリ・トレ・ディータ(同じく 3本)
              カヴァテッリ・ドゥエ・ディータ(同じく 2本)
              カヴァテッリ・ウン・ディート(同じく 1本)

右列は同じタイプのセモリナ粉と水だけでつくるパスタの代表的なものです
  上から 3つ・・・オレッキエッテ(耳の形のパスタ)
  中の 2つ・・・・ストラッシナーティ(カヴァテッリの開いたタイプ)
  一番下・・・・・左と同じカヴァテッリ・ウン・ディータをフォークの上で成形したもの

それぞれのパスタには合わせるソースがほぼ決まっているのがふつうです
カヴァテッリは豚ばら肉やいわしを使ったトマトベースのソースと合わせることが多い中
今月はひよこ豆を使ったペーストを合わせています♫
噛みごたえもあり お腹いっぱいになるようです  


Posted by @trepanche at 22:23日記

2009年09月05日

ダメだし=3

「どうしてここは『Ricette』なの?」

「レシピ」が複数形になっているのを逃さずチェック!
考えてみると確かにオカシーよね
程度の低い凡ミスでスミマセン。。。
「材料」は複数だからそれに合せて
昨日直前に直したのが裏目に出た=3
伊語は語尾を揃える事に普段エネルギーを使うけど
こんなとこで揃える必要なかったんですね~

イタリア人の初参加でドキドキしたレッスンは
こうしてなんとか(?)無事に終了しました♫

他にもトレパンケ初の「カップル× 2」のレッスンで
初めての方ばかりでしたが「愛」に助けられましたicon10



残念なのは昨日焼いたパン・・・
ホールのままだと大丈夫かと思ってましたが中身はパサパサ

ん~次回からは頑張って早起きして焼かないと…icon21  


Posted by @trepanche at 18:17日記

2009年09月04日

シチリアのパン

んっま~い!!!!!
ゴマがたっぷりS字型の シチリアのパンを作りました♫

昨日やっと粉が届き(先日UPしたものとは違う種類でした、あしからず=3)
待ってましたとばかりに
朝早くからパンを仕込んでいました

中がもっちもちで皮がバッリバリ~のサックサク~♪
やっぱカポナータにはコレっしょ!!
(でもビミョーに今月はぺぺロナータです^^;)
って訳で 急きょ今月もパンを添えることに決定しました

目を真っ赤に腫らして お待ちしています(???)  


Posted by @trepanche at 10:57日記

2009年09月03日

皮膚科の石鹸


キャンディーみたいに見えますが 今日は食べ物とは全く無縁の話題です

困った時の神頼み的な お世話になっている形成外科・皮膚科があります
一般化粧品の何倍も成分の濃い ドクターコスメが手に入るし
もちろんその後の経過観察をしっかりチェックしていただける
顔の気になる部分もチョチョッとミクロン単位みたいに切り取ってくれたりして・・・

子供が小さいときに目の上を切った時も 救急ではキズだけの治療でしたが
そこでは表情筋に影響を与えてないか時間をかけて診察されましたし
3針で済むようなところも 形成外科とだけあって
跡がのこらないように細かく縫われる技術は ブラボー!!

先日子供のにきびが気になり始めたので受診し ススメられたのがコレ!↑↑↑↑↑
以前私が使っていた「Obagi」より穏やかで 思春期の子でも使えるピーリング石鹸らしい
(詳細は画像をクリックしてメーカーサイトでご覧下さい)
泡立てたものを顔にのせておくだけで毛穴の汚れも角質も取ってくれるとあって
1ヶ月近くも噴火状態が続いていた子供のにきびも 5日程度で枯れ始めました
まだ長期使用してないので 今後皮が剥れてくるかどうかまだわかりませんが…

ただ超熊本弁でフランクな先生・・・声が大きいのがたまにキズ
「今日はどぎゃんしなはったと?わ~そら痛かったど~。」と
その日も待合室に響いていました
しわ取りや二重整形くらいなら何てことないけど
もし前の方が○○や××の相談だったら・・・と少し心配します^^  


Posted by @trepanche at 17:07日記

2009年09月01日

満員御礼**

9月のレッスンが満席になりました

ブログふくおかの福岡や宮崎などからのご予約も
たくさんいただき 大変ありがたいです

春に取材のあった雑誌が発売になったからでしょうか・・・
自分自身が東京や大阪までレッスンを受けに行っていた事を思うと
一回のレッスンもとても大切にしたいと思います


どこかで素敵なイケメン外人(笑)もやってきます
どうぞお楽しみに~♫  


Posted by @trepanche at 23:24日記