› Tre panche What's New!! › 2009年10月
2009年10月21日
00粉で作るチャバッタ
自宅の台所には炊飯器はありません
たまに床下収納庫から取り出す事もありますが
さして必要ではなく・・・というより
鍋で炊いたごはんのほうが好みだからです
でもニーダーといわれるパン捏ね機が鎮座しています
教室ではフードプロセッサーを使って
ほとんど捏ねない生地を使う事がほとんどですが
自宅にフードプロセッサーがない分 必要なものです
で、
イタリアの00粉(ゼロゼロコ)でチャバッタを焼きました
週に 1度は焼くパンで
むこうで食事に添えられたり パニーニに使ったりと
ごくごく一般的なパンです
00粉は強力粉ほどのグルテンの強さがないため 長時間発酵させて力を強くするのですが
その為かえって 香りや日持ちのよいものに変わります
丸一日がかりで一次発酵を終えた生地の 穏やかなフルーツ酸のような甘い香り
水分量は他のものと変わらないのに 柔らかく保水した生地を是非見てほしいほど♥
しかもその後切りっ放しの生地にほとんど触れる事はありません
少しずつ寒くなって 温かいシチューやスープに
毎日パンが欠かせない時期に入ります♪
たまに床下収納庫から取り出す事もありますが
さして必要ではなく・・・というより
鍋で炊いたごはんのほうが好みだからです
でもニーダーといわれるパン捏ね機が鎮座しています
教室ではフードプロセッサーを使って
ほとんど捏ねない生地を使う事がほとんどですが
自宅にフードプロセッサーがない分 必要なものです
で、
イタリアの00粉(ゼロゼロコ)でチャバッタを焼きました
週に 1度は焼くパンで
むこうで食事に添えられたり パニーニに使ったりと
ごくごく一般的なパンです
00粉は強力粉ほどのグルテンの強さがないため 長時間発酵させて力を強くするのですが
その為かえって 香りや日持ちのよいものに変わります
丸一日がかりで一次発酵を終えた生地の 穏やかなフルーツ酸のような甘い香り
水分量は他のものと変わらないのに 柔らかく保水した生地を是非見てほしいほど♥
しかもその後切りっ放しの生地にほとんど触れる事はありません
少しずつ寒くなって 温かいシチューやスープに
毎日パンが欠かせない時期に入ります♪
2009年10月20日
ひよこ豆のクレープ!?
イタリアでは豆がよく食べられますが
これはひよこ豆を粉にしたファリーナ・ディ・チェチの
リグーリア名物「ファリナータ」
リグーリアといえば…フランスのすぐお隣で
南仏ニースやモナコにも似たものが屋台にあります
確か・・・「ソッカ」と言ってたと思いますが
あ~そっか、そっかー
・・・・なんておやじなギャグ=3
大事に冷凍していたこの粉を
10/31のワイン会で使おうと
先日から何度か試していました
やっとオーブンの高さも調整し
なんとか均一な厚さで 天板からも生地離れのよい
ファリナータの出来上がりです♪
料理ってほどではありませんが ファリナータと泡モノとの相性をどうぞお楽しみに!
これはひよこ豆を粉にしたファリーナ・ディ・チェチの
リグーリア名物「ファリナータ」
リグーリアといえば…フランスのすぐお隣で
南仏ニースやモナコにも似たものが屋台にあります
確か・・・「ソッカ」と言ってたと思いますが
あ~そっか、そっかー
・・・・なんておやじなギャグ=3
大事に冷凍していたこの粉を
10/31のワイン会で使おうと
先日から何度か試していました
やっとオーブンの高さも調整し
なんとか均一な厚さで 天板からも生地離れのよい
ファリナータの出来上がりです♪
料理ってほどではありませんが ファリナータと泡モノとの相性をどうぞお楽しみに!
2009年10月19日
スーパー激安印刷!!
教室のパンフレットが残り少なくなり 500部知り合いのところにお願いしていましたら
枚数的に割高になるから 最近はやってるWEB印刷屋も見てみたら♪と
こんなところを教えていただきました
印刷通販「グラフィック」
調べてみるとパンフレット用紙のA4の両面カラー印刷500枚で破格の5,440円!
初回登録ポイントを使えば-1,000円になります
プリンタの 7色分のインクの半額っ!?
しかも納期は 5日!!!
理解できずに夜中の 1時にメールで尋ねると 4時に返事がきていて
迅速な対応っぷりにも驚きました=3
個人で入稿する為 データ変換したり圧縮したりと少しハードルも高め。。。
カラーもシステム印刷だから なんか変換されて少し違うかもしれないと。。。
けれど年賀状の時期を前に
安い方が助かるとおっしゃる方 一見の価値はありそうです^^v
枚数的に割高になるから 最近はやってるWEB印刷屋も見てみたら♪と
こんなところを教えていただきました
印刷通販「グラフィック」
調べてみるとパンフレット用紙のA4の両面カラー印刷500枚で破格の5,440円!
初回登録ポイントを使えば-1,000円になります
プリンタの 7色分のインクの半額っ!?
しかも納期は 5日!!!
理解できずに夜中の 1時にメールで尋ねると 4時に返事がきていて
迅速な対応っぷりにも驚きました=3
個人で入稿する為 データ変換したり圧縮したりと少しハードルも高め。。。
カラーもシステム印刷だから なんか変換されて少し違うかもしれないと。。。
けれど年賀状の時期を前に
安い方が助かるとおっしゃる方 一見の価値はありそうです^^v
2009年10月16日
オイルポアラー入荷
トレパンケでは缶入りのEXVオイルを
ワインボトルにいれてお分けしています
そのボトルの先に欠かせないのは
注ぎ口のポアラー!
オイル 1本では足りないと 2本使いや
ハーブオイルとのダブル使いで
入荷のたびに次々となくなっていきます
このスウィングトップ付きってのが
使いやすいんですが あまり見かけないらしい…
オイルは酸化すると匂いが変化しますので
こちらでは年に一度の交換をオススメしています
ご予約分を除くと残り 5個になりますので
お早めにメールでお申込み下さい☆゚"
ワインボトルにいれてお分けしています
そのボトルの先に欠かせないのは
注ぎ口のポアラー!
オイル 1本では足りないと 2本使いや
ハーブオイルとのダブル使いで
入荷のたびに次々となくなっていきます
このスウィングトップ付きってのが
使いやすいんですが あまり見かけないらしい…
オイルは酸化すると匂いが変化しますので
こちらでは年に一度の交換をオススメしています
ご予約分を除くと残り 5個になりますので
お早めにメールでお申込み下さい☆゚"
2009年10月12日
大宰府詣
大宰府天満宮の合格祈願祭に行ってきました
九州国立博物館の阿修羅展も終了し
連休とはいえ今日はゆったりしています
8時半に到着し 朝一番の本殿での祈願を
これまたゆったりと受けることができて
親としてひとまずホッとした後は・・・
最大の楽しみ「参道での食べ歩き」です♫
中村屋の焼きたての梅ヶ枝餅を皮切りに
煎餅…肉まん…アイスクリーム…コロッケ…
最後は一応ラーメンも!!
このちょこっとずつ食べが楽しいんです
筑紫庵さんの合格バーガーも是非食べたかったけど
昼からと言うオープン時間には既にお腹いっぱいになっていた私たちです
途中大宰府駅にも寄ったときの事。。。
トイレにティッシュがないのは普通ですか?
子供に持たせたので100円でティッシュを買いましたが 誰も買っている様子がない!!
みんな水に流せるティッシュ持ってるの?
これじゃ逆にメンテナンスが大変じゃないのかな~とフクザツなひとコマでした
ともあれ
鉛筆はもちろん ハチマキやら渇注入棒やら・・・
おもしろ合格グッズのおみやげ買い込んで楽しい一日でした♪
次回は大牟田Cafe nei に行きたいっ
九州国立博物館の阿修羅展も終了し
連休とはいえ今日はゆったりしています
8時半に到着し 朝一番の本殿での祈願を
これまたゆったりと受けることができて
親としてひとまずホッとした後は・・・
最大の楽しみ「参道での食べ歩き」です♫
中村屋の焼きたての梅ヶ枝餅を皮切りに
煎餅…肉まん…アイスクリーム…コロッケ…
最後は一応ラーメンも!!
このちょこっとずつ食べが楽しいんです
筑紫庵さんの合格バーガーも是非食べたかったけど
昼からと言うオープン時間には既にお腹いっぱいになっていた私たちです
途中大宰府駅にも寄ったときの事。。。
トイレにティッシュがないのは普通ですか?
子供に持たせたので100円でティッシュを買いましたが 誰も買っている様子がない!!
みんな水に流せるティッシュ持ってるの?
これじゃ逆にメンテナンスが大変じゃないのかな~とフクザツなひとコマでした
ともあれ
鉛筆はもちろん ハチマキやら渇注入棒やら・・・
おもしろ合格グッズのおみやげ買い込んで楽しい一日でした♪
次回は大牟田Cafe nei に行きたいっ
2009年10月11日
アリョンカちゃんチョコ
ロシアのおみやげに 教室のみなさんにと
チョコレートをいただきました♪
この「きもかわい」さが何とも言いがたい
買ってきてくださった方がその売り場でカメラを向けた時
『「顔認識」機能がバーッと出てきて忙しそうに働いてた』って話はおかしかったな~
このチョコ ロシアでは有名なメーカーで
「アリョンカちゃん」というらしい。。。
楽しいおみやげをありがとうございました♥
又夜のレッスンで体験に来ていただいた方は ご主人様がイタリア人という方で
それも美食で知られるボローニャ出身の方だそうです♥
パルマの生ハム…パルミジャーノ…モルタデッラ…ミートソース…ラビオリ…バルサミコ…
特産品を指で数えはじめたら きりがないほどあります
何をかくそう・・・今度留学するのはボローニャだと決めてイタリア語に励んでいるわたし
びんびん刺激を受けそうです♬♫♬♫
2009年10月05日
夜きのこ??
今ちまたではやりの「きのこ」のタルトです♪
イタリア語読みだと逆さ言葉で「トルタ」になります、ホントに!
ポテトはポタテだし…キーボード叩いてて合ってるんだか間違ってるんだか。。。=3
タルトっていえばケーキと思われがちですが…まぁ丸いものの総称としても使われたりもします
っで 『今月やってます!』のきのこのタルト
うっすーい生地にうすーくきのこが入っていて
あくまで生地を楽しむアミューズ的に・・・酒飲みが多いですから^^v
昼でも夜でも スプマンテと一緒にどうぞ♫
2009年10月02日
シチリアのジェラート
先日「ブリオッシュ」と名前が出ただけで どうしても食べたくなって焼きました
「捏ね」は機械がやってくれるし 甘いパンは放っておいても勝手にバンバン膨れてくれます
バターの香りに包まれて 初めてにしては思いのほかよくできたと自画自賛していたら。。。
明後日からターミナルケアのスキルアップでオーストラリアへ短期留学する友達が
遊びにきてくれました・・・ってか 遊びに来てくれるから焼いたんですけど=3
タイムリーにも山ほどのハーゲンダッツを持ってきてくれてたので
さっそくシチリア風にブリオッシュにのせていただきました♪
ブリオッシュもジェラートに負けない!
ジェラートもブリオッシュに負けてない!!
そんなところにおいしさがあるんだなと感じながらいただきました♥
(厳密には焼きたてのパンより 少しパサついたくらいのパンが合います)
あ~シチリアの暑い夏を思い浮かべます
・・・行った事ないけど=3