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2008年11月27日
一杯のエスプレッソからハジマル
昨日で今月のレッスンは終了し 今日は一ヶ月使ったマシンや調理器具の片付けをします
とりあえず まずはエスプレッソで気合注入!
エスプレッソはイタリアの文化に欠かせないもので
教室でも試食の後 ほとんどの場合お菓子の後最後に楽しみます
おいしいエスプレッソは 9気圧という気圧をかけ 20〜30秒の短い時間で抽出されます
その為豆の旨みだけが凝縮され カフェインも雑味も少なく
アロマが揮発しないよう濃厚なクレマが覆ってフタをするという なんて見事なチームワーク!!
だから 一般的なフィルターコーヒーとは違う飲み物だと思っていただいて
普段はブラックで飲まれる方もにも エスプレッソは砂糖をたっぷり加えて飲んでいただきたいものです
・・・そうそう 最後に溶けきれずに溜まっている砂糖にグラッパを少量加えて飲むのもツウの楽しみの一つです
最後に飲む一杯のエスプレッソは 胃酸の分泌を促進し消化の働きを助け
アロマと苦味と甘味の絶妙なバランスで脳と心と身体に食事の終わりを知らせ 充足感を引き出すのだそうです
※子供の i pod に福山雅治の歌詞を入れてあげたばかりでタイトル、カブレてみました^^;
あの歌詞を爽やかに歌い上げる福山はえらい=3
とりあえず まずはエスプレッソで気合注入!
エスプレッソはイタリアの文化に欠かせないもので
教室でも試食の後 ほとんどの場合お菓子の後最後に楽しみます
おいしいエスプレッソは 9気圧という気圧をかけ 20〜30秒の短い時間で抽出されます
その為豆の旨みだけが凝縮され カフェインも雑味も少なく
アロマが揮発しないよう濃厚なクレマが覆ってフタをするという なんて見事なチームワーク!!
だから 一般的なフィルターコーヒーとは違う飲み物だと思っていただいて
普段はブラックで飲まれる方もにも エスプレッソは砂糖をたっぷり加えて飲んでいただきたいものです
・・・そうそう 最後に溶けきれずに溜まっている砂糖にグラッパを少量加えて飲むのもツウの楽しみの一つです
最後に飲む一杯のエスプレッソは 胃酸の分泌を促進し消化の働きを助け
アロマと苦味と甘味の絶妙なバランスで脳と心と身体に食事の終わりを知らせ 充足感を引き出すのだそうです
※子供の i pod に福山雅治の歌詞を入れてあげたばかりでタイトル、カブレてみました^^;
あの歌詞を爽やかに歌い上げる福山はえらい=3