› Tre panche What's New!! › 2008年11月10日

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2008年11月10日

秋のワイン会

昨日はホテルニューオータニ熊本でワイン会がありました
前夜のペルシャ料理では最後までスプマンテを飲み続け その日はお肌の調子もよさ気です
遊んでばっかりじゃないんですよ
昨日も今日もそれぞれ 1レッスンずつ消化してるから・・・って自分を安心させています

ワイン会は教室の生徒さんを含む 5名で参加しました
担当アドバイザーさんによるトレパンケ好みのセレクトで始まりました
「ナポレオンが愛した」とか・・・
「スウェーデン王室ご用達」とか・・・
「ヒッチコックが愛した」とか・・・
「宮中晩餐会の」とか・・・
そのクラスは 経験上味わわせていただいたって感じ

又 ワインを知るためには先入観は不要と教えていただき
普段飲まない白ワインにも挑戦しました
決してミーハー魂が騒いだ訳じゃないけれど
キムタク実家のイタリアンレストランでオーダーされているというオーガニックの「Prine Bianco」は
酸味が抑えられスッキリしてオールマイティ・・・といったら失礼かもしれないけど
これからの年末年始 洋食にも和食にもあうワイン・・・で発注

これは「スーパートスカーナ」といわれるワインです
「Luce=光」にふさわしく 光を放っています(写すのがヘタなだけですが、たまたまラベルに光が・・・^^;)
これも 2万円クラスなので味見だけですが これも含めて
おいしいワインはアゴ〜鼻腔〜耳の一帯に余韻が残る感じです 
よく分からんけど・・・。


今日のピーロートさんはとにかくワインのコンディションを大切にされるので
ワインは発注してから初めて蔵元発送されるという流れになっています
なので今日持ち帰るものは何もないわけです
でももう高級ワイン漬けになった口は後には戻れず
その夜は家族みんなが大好きなフレンチレストランへ出かけました

「土曜も日曜も仕事したんだから・・・」と呪文のように言い聞かせながら・・・  


Posted by @trepanche at 17:01日記

2008年11月10日

ペルシャ料理

11/8記事関連のペルシャ料理 **MENU**をご紹介します

H.O.V
イラン料理の入ったオードブル盛合せ
右上:マスト・シムル
    (ガーリック風味ヨーグルト)
右下:鶏肉の燻製
左下:イラン産キャビア
左上:鯛のセピーチェ
中央:海老のアラブ風スパイスマリネ



Soupe
バーレースープ
 (大麦と野菜の煮込みスープ)
※小粒のマッシュルームがいっぱい
大麦を柔らかく煮る事でトロリとした食感のやさしいスープ





Poisson
マヒ・セフィード
 (天然平目 イラン風焼き物)
※ほんのりスパイスが香る白身のポワレにパンチの効いた複雑味ピクルス(クミン、コリアンダー?)の組み合わせはスバラシっ!





Viande
ケ・バブ サフランライス添え
 (仔羊肉のイラン風ハンバーグ)
※慣れない仔羊はそのまま食べると少し獣臭がしたけど レモンをかけるとあら不思議おいしくなりました
ポロポロサフランライスはそら豆入り
ケ・バブの奥にあるセミドライのプチトマトも相性ばっちり



美女たちのベリーダンスを楽しんで・・・










Dessert Cafe
薔薇とライチのジュレ
※ん〜ローズウォーター・ローズオイルのお土地柄!
いただいた後も喉の奥から湧き出るバラの香りに
優雅な気分になったところで締めとなりました
※向こうに写ってる宝石箱のようなものは
抽選会で当たりました ラッキーナンバー**55**




たくさんいただいたお土産の中に ヒトキワ興味をひいた「ざくろペースト」!
美容にカナリいいらしい。。。







こうして人生なめ切ったような夢見ゴコチの週末は終わり
今週からまた気持ちを新たにがんばろうと思っていますが なかなか現実に戻れないままもう 4時になろうとしています^^;  


Posted by @trepanche at 15:58日記