› Tre panche What's New!! › 2010年11月

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2010年11月30日

偽せパネットーネ

Ciao!

12月はパネットーネ登場です
ナターレと言えばパネットーネとパンドーロなしには
語れないクリスマス

本来なら 5日程かけて捏ねと発酵を繰り返し
しっとりとした生地をつくりますが
私を含めてみんな忙しいので…
今回は前日に仕込んだ生地を使って
レッスン時間内に仕上げる「偽せパネットーネ」=3

時間内に・・・仕上がるのでしょうか、、、





とても柔らかい生地で 下が潰れないように
焼き上げ直後はこうして串刺し逆さづりにします

なんか悲しい図ですが
これが上手に仕上げるひと手間です





  


Posted by @trepanche at 17:30日記

2010年11月26日

トリッパの一日!

Ciao!

今朝仕入れに行ったお肉屋さんでトリッパ発見!!
ブロードもあったしトマトもあったし豆もあったし・・・
トリッパと豆の煮込みができました

丁寧に 4時間下茹でしたトリッパはパンにはさむと
嗚呼、たくましいイタリアの味よ!
  


Posted by @trepanche at 23:47日記

2010年11月16日

かもめの料理教室

Ciao!

昨日から随分寒くなってきました
朝ファー付きのカーディガンを羽織ってきたのが こんな事になろうとは、、、

レッスン中フォカッチャの生地を伸ばしていたら 黒い毛が何本も混じっている!
あ~あっ=3
せっかく薄く広げた生地も虫食いみたいに切り取る羽目に。。。
ヨミが浅かったなあ、ごめんなさい

そんな今日のレッスンにご参加いただいたのは
あの「かもめ食堂」に実際に行ったという方!
(その様子はご自身の「coupeのブログ」でご紹介されています
お店の画像もお借りしたものです)

そこでは実際 映画でおなじみのシナモンパンも
食べられるらしい♥

私はちょうど先週「トイレット」を見てきたばかりで 
すぐに手作り餃子を作ったのは言うまでもありません、、

ところで・・・
トレパンケのマークも「かもめ」です
表のアズールブルーのテントには 2羽のかもめが飛んでいます

  


Posted by @trepanche at 19:18日記

2010年11月05日

ボッリート・ミスト無限活用

Ciao!

今月テーマの茹で肉の盛り合わせ ボッリート・ミスト

冬にストーブが登場するお宅だと 煮込みはオマカセしておけばいいので便利ですね
薪ストーブってのがあると尚いいですけど・・・
残念ながら薪もフツーのストーブも持ち合わせてないので もっぱらコトコトとガス台仕事です

この料理、残った後の活用が凄いのなんの!!
旨みがたっぷり出てるから 家庭料理ならまず完璧なブロードとして使えるよね
ズッパにリゾット…豆やファッロとか入れて煮込むと旨いし
さらに野菜たっぷり加えてミキサーでドロドロポタージュにしても◎


肉の残りはカツレツにっていうのが一般的のようだけど
コーンビーフみたいにサラダにしたりパンに挟んだり、、、
はたまた肉だけ拾ってテリーヌ型に入れて 
残りのスープを少量入れて冷やせば
ゼラチン質で煮氷りができてコッパが作れます
不安だったらちょっとだけ板ゼラ加えてもいいしね

もちろん!サルサ・ヴェルデを添えてどーぞ!!

写真の右上にちょろっとのぞいているのは 
今日買った「ノンアルコール・ワイン」
ノンアルコールブームだし一度試してみたかったんだ
でもきれいなガーネット色の「ジュース」でした=3
単独で飲むにはおいしいですよ
ただしお食事中はお気をつけください  


Posted by @trepanche at 16:10日記

2010年11月02日

スプマンテなフォカッチャ

Ciao!

11月になった途端 クリスマスのデコレーションを見かけるようになりました
この頃になると子供が小さい時は何やかやと
ポトラックのホームパーティーが多くて
あの時期に随分料理の腕が鍛えられた気がします

子供もヨロコブ、ワインもススム
こんなフォカッチャはいかがでしょう?

うす~い生地の間に
子供にはクリームチーズ
大人にはスプマンテが似合うゴルゴンゾーラを!



  


Posted by @trepanche at 21:01日記

2010年11月02日

シチリアのジャム・・・みたいな!

Ciao!

無農薬のおいしいみかんと出会いました

味が濃くてオレンジみたい 
っということで、、、
シチリア風のオレンジジャムができました

コレ何に使おっかな~  


Posted by @trepanche at 20:46日記

2010年11月02日

イタリア人の日本料理

Ciao!

イタリアーノのブログやHPをよくのぞきます。
こんなジャッポネーゼがいるように・・・います、います!
日本好きのイタリアーノが!

「トーフのマリネ」なるものが紹介されています
トーフを角切りにして、タイムやオレガノ、黒こしょう、塩で風味付けしたオイルに漬けておくもので
酸化防止に食べ残した熟成の浅いペコリーノ・トスカーノなどこうやって保存したりします。
トリュフの薄切りやトリュフ風味のオイルを使うとよい、とも書いてあり
異次元のトーフ料理、なんだか食べてみたくなりました


そういう私も・・・
ボッリート・ミストのブロードで
新米でリゾットを作りました
おいしかったですよ♫ちょっとネバってますけど、、、


  


Posted by @trepanche at 14:25日記