› Tre panche What's New!! › 2009年03月

  

Posted by at

2009年03月30日

ローマのプンタレッラ

今年の目標は「家庭菜園」だった私・・・
まだ気候が安定しないのを言い訳に ハーブ一つ育てていない中
ローマ定番の野菜 プンタレッラをいただきました♥

自家菜園作だそうです・・・
冬~春先の野菜独特の 心地よい苦味と
なんといってもこの歯ごたえが心地よく
お決まりのアンチョビソースとの相性はバッチリ^^v
実際はもっと中心の中空の茎が肥大化して
その部分を切り裂くように切って くるんとカールさせていただきます
葉の部分は苦味が少し強いですが せっかくなので全部を
夜のクラスの皆さんでいただきました

おいしかった~♪

この野菜 宮城県では力を入れて栽培されているそうですよ
熊本にも なんか欲しいところです
Tre panche一のチャレンジャー Tさん 
ありがとうございました☆゚"








♪♪**************************************

    春の特別体験レッスン会( 4/17、18)も 受付中です

**************************************♬♫  


Posted by @trepanche at 09:48日記

2009年03月27日

春の特別レッスン会

先日 食材をさがしに八代に行ってきました
全国的に有名な野菜の宝庫である上に 新鮮な魚介類に恵まれた八代は
まるで日本の南イタリアのような場所!
新しいアイディアをたくさんいただきました

そこで 来月は八代の食材を使った 春の特別レッスン会を行います
毎年春には一品だけのプチ体験レッスン会を行っていて・・・
1年目は 「バーチ・ディ・ダーマ」・・・プレゼントにぴったりのピエモンテのかわいいお菓子
2年目は 「菜の花のオレッキエッテ」・・・菜の花とソーセージのソースであえたセモラ粉の生パスタ
そして今年は 八代で出逢った食材たちを使ってパスタを作ります

    日 時    4月17日(金)11:00
            4月18日(土)11:00と18:00
    料 金    1500円

ご希望の方はこちらまでお申し込みください⇒
各日程とも 4~5名様になり次第終了させていただきます。

グループでも、お一人でもOKです お待ちしています♪
  


Posted by @trepanche at 11:59日記

2009年03月24日

春スタイルのティラミス


今の時期 ここ子飼では ジャム向きの小粒イチゴが100~150円でたくさんでています
毎年この時期になるとMENUにイチゴを贅沢にソースにするドルチェを考えます

昨日のOFF日に マスカルポーネがあったのでティラミスにしました
今回はイタリアでアラブ風といわれる 秘密のマイフェイバリットソース(?)を加え
一日おいて全体に味が馴染んだので さらにおいしさアップ♪
(卵は使ってないので・・・)
教室で作る時は シャンパングラスに入れると横からのピンクと白のソースがきれいだろうな・・・

今回はサヴォイアルディから全て手作りしましたが
市販のものを使えば 超簡単!!
  簡単な方がヨロコんでいただけますし・・・^^;;;;

手作りだと 切抜きも楽しいですよ★♥  


Posted by @trepanche at 14:28日記

2009年03月20日

ビアンケッティとアスパラ

うまいっ うまかったよ~


イタリア語教室でパスタをごちそうになりました
ビアンケッティという生シラスを使うところを
釜茹でシラスで作ると言うアイディアで
春スペシャルのパスタの出来上がり!
アンチョビを上品にしたようなお出しがでて
美味です!


来月のMENUにしちゃおうかな・・・


センセっ グラーツィエ♥
(写真は帰宅してから夕食に作ったものです)


 

  


Posted by @trepanche at 21:41日記

2009年03月20日

やっとテントが・・・

構想半年・・・
教室の表のテントがようやく新しくなりました☆彡

ブログで何色にしようかと迷った挙句
サッカーイタリア代表のアズールブルーでお願いしていました
(光反射でブルーシートみたいに見えますが・・・
アズールですよ^^;)


長雨の後 やっと連日晴れの予報を受けて工事のGOサインがでました
最後に教室のロゴマスコット、かもめを 2羽飛ばせて開運テントの出来上がり!!
  


Posted by @trepanche at 21:38日記

2009年03月13日

お引越し

このたび よかよかさんにお引越ししました
サイドバーの「Tre panche」 のバナーのホームページからこのブログへリンクされていますので
今まで通りご覧いただけます

ブログふくおかよかよかのみなさま 
どうそよろしくお願いします✿ฺ  


Posted by @trepanche at 10:37日記

2009年03月03日

ひとつ終了!


ようやく確定申告終了しました
いつも最後のチェックをしていただいてる方が今日みてくださるというので
その後 即提出してきました=3

  残るはプロフィール書き
  記事の校正に
  年金の何かもきてたな〜
  リチェッタ書きも・・・

今週中にやってやる!!  


Posted by @trepanche at 16:25日記

2009年03月02日

やっぱり仕上げは甘ーいドルチェ!


今月は唐辛子の効いた南部の料理

それでもお菓子はこれでもか!といわんばかりの
ただならぬ甘さです
いわゆるラードたっぷりのクッキー生地の間に
ぶどう果汁を煮詰めたモストコットと
ドライいちぢくとアーモンドをあわせたフィリング?
昔の砂糖の代用品がダブルで入っている
辛い料理の後はニュートラルにする為には 
このくらいのパンチが必要なんでしょうね〜

今日はカカオなんかも入れてみたけど モストコットの風味を生かしたいので入れない方で決断!
大地の恵みいっぱいのこの素朴なお菓子は 冷めてから真っ白な粉糖で飾られる予定です=3 好みですけど・・・



合間にリベンジで又塩キャラメル作りました

包んであげたらさらにかわいくなってきたー?  


Posted by @trepanche at 18:23日記