› Tre panche What's New!! › 2010年01月

  

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2010年01月28日

レモン

今日で 1月レッスンが終了しました
先週 「庭に生ったレモン」をいただいていたので
今日はそれを使って何をつくろうかと妄想します

この辺りの市場で見かける天草の・・・
つるンと丸みを帯びた小さいそれとは違い
種類はわかりませんが ゴツゴツしてて大ぶりで
まるでシチリアのレモンみたいです

ノン・トラッタートなので皮まで使えて
またリモン・チェッロを作りたくなりますが
それにはもちょっと緑が入ってた方がいいよね





さっそく 来月のドルチェのための
レモン風味のカスタードクリームを作ることにしました

「クレーマ・パスティッチェーラ」(お菓子やさんのクリーム)といいますが
普段身の回りにある 卵と牛乳と粉と砂糖で
こんなにおいしいクリームを考えた人は偉いよ!!

いつも入れすぎて反省するリキュールを「少し」加えると
さらによそ行き顔の華やかな風味になります

レモン汁の酸味も甘さも控えないのが
イタリア ってかヨーロッパ風・・・ってとこかな^^
  


Posted by @trepanche at 16:00日記

2010年01月22日

太陽の味

Ciao! 

今年も大好きな「八代」の時期がやってきます
塩トマトにパプリカ、イカナゴ、アスパラ・・・・

今日は 一足先に出回っている塩トマトを買いに行ったついでに
ソース用に ザル盛りの過完熟フルーツトマトを見つけました
オマケにもう一盛りくれて トータル 2kgで100円な~り!
こんなサプライズがあるから 子飼は止められない

それからバタバタとトマトソース作りが始まり・・・

ハイ!
2kgのトマトがジャムの瓶一つの 
甘ーいあまーい濃縮トマトになりました

んっ これは熊本の太陽の味!?

これさえあれば
煮込み料理やあのカッチュッコも
さらに簡単でおいしくなります






使ったお鍋もピカピカになりましたよ

  


Posted by @trepanche at 20:14日記

2010年01月15日

マイブーム

暮れの大掃除以来のマイブームは・・・

「電解水クリーナー」
(画像をクリックするとアマゾンの商品サイトに行きます)

教室に来られる方が電解水の機械をお持ちで
エコで安全な電解水効用についてのお話を伺っていたので
これをスーパーで見つけた時は すぐに飛びつきました
手あれもなく 二度ぶきいらずでピカピカになるので
台所はもちろん エアコンや壁紙などにも
何本も詰め替えて使っています

そして今日又新たに 洗濯に使ってみたいと思い。。。
日頃は 泥汚れの子供の靴下とワイシャツの首の汚れは 
熱い洗剤液で ゴシゴシ手洗いしてから洗濯機に放り込みますが
今朝は 汚れのポイントにシュシュッとかけてから洗剤液で洗いました
すると・・・
軽く洗っただけできれいに汚れが落ちたのです!
これなら・・・
ゴソゴソとタンスにきれいにたたんでしまってあるワイシャツまでひっぱり出して
同じように洗うと 持ち越していた襟首汚れまできれい落ちました!

きっと明日は シュシュッとして洗濯機に入れるだけでいいかも!
さらに 他の洗濯物の汚れや洗濯槽まできれいにしてくれるかも!?
・・・と 期待は大きく膨らみます

今日子供が持ち帰る おミソのような上靴の帰りが待ち遠しい金曜日です♪  


Posted by @trepanche at 13:52日記

2010年01月14日

カフェメニュープロデュース

昨年から新規オープンされるカフェのお菓子のメニュー作りに没頭しています
おいしさは無論、イタリアンドルチェは素朴さが身上ですが 
いかに美しく・・・それこそエッジをきかせるかが お店の腕の見せ所となります
それにコストも大事な点ですが
少しぐらい無理をしても満足度を大切したいとおっしゃるオーナーのスタンスには
とても共感を覚えます

そんな実直なオーナーと ここ数ヶ月の打合せを通じて 
≪その人らしさ、そのお店だからこそできるアレンジ≫
を大切にしたいと思いました

春のオープンに向けて さらにお菓子の比重が増えそう♪
  


Posted by @trepanche at 19:53日記

2010年01月10日

修道院秘伝のシロップ

Ciao!

それにしても すんごい香り・・・
自然のものだけを使って これだけのギュッとした風味を
13世紀からフランスの修道院で作られていたというんだから。。。

イタリア人の奥ちゃまから いちごとメロンのシロップをいただきました♪

「Eyguebelle (エギュベル)」 ノンアルコルシロップ


子供なら牛乳にまぜてハイソなフルーチェみたいに
ゴクゴク飲んでしまいそうな←ですが
メーカーサイトによると 
簡単には紅茶やコーヒーにいれたり 
カキ氷にかけたり・・・ 
16区のお菓子たちにも使われているらしい

こんなん使って エッジ効かせるなんて
「反則!!」みたいで気が惹けますが
みんなに味わって欲しいので 
来月はこれを使ってドルチェを作りたいと思います



ところで昨日は「コピ・ルアック」も話題になりました
「コピ・ルアック」といえば 私の大好きな「かもめ食堂」でおまじないの言葉として登場したっけ。。
何でも 熊本の人なら知ってるコーヒーのまるみやさんで飲めるらしいのです
1杯2000円
お値段以上に美味しかったそうですよ
(コピ・ルアックについてはこちらのサイトを参考にしてください⇒

勇気ある方は是非♥



  


Posted by @trepanche at 10:03日記

2010年01月09日

スペシャルなお客様

Ciao!

今日はレッスンご参加の方がこの子を連れてきてくれました

前回話題に上ったので 買い物する前に働きっぷりを見せてくれる為にもって来てくれたもので
非常に優秀で 狭い教室をあっち行ったりこっち行ったり・・・
迷いながらも道を探して「えさ」を食べてくれます

「じゃあ もう帰るよ♥」とお母さんに抱っこされて 赤ちゃんみたいに帰っていきました♪

・・・そういえば 今月はみじん切りはなかったです=3
  


Posted by @trepanche at 14:16日記

2010年01月09日

スタート時間変更へ

Ciao!

トレパンケのレッスンスケジュールは
通常 火木土10時~と土曜18時半~の 週 4クラス体制です

隔日設定なので レッスンのない前日に準備をします
ただここ数年のハッピーマンデーや水曜の市場のお休みなどで
火木の食材が当日でなければ届かないという状況が多々あり
いつ届くかヒヤヒヤしながらレッスンを始めるという事態が発生していました

そこで 2月から朝のレッスンを30分遅くして10時半スタートに変更してみようと思います
お試しです(笑);
バタバタと朝の家事もソコソコに通っていただいた方々にはうれしい♪ かな?
逆にお迎えなどの時間が迫っているという場合は
各クラスでフォローさせていただきますのでご相談下さい!
  


Posted by @trepanche at 01:20教室連絡

2010年01月08日

みんなの抱負*

Ciao!

今年もたくさんの方から年賀状をいただきました
よかよかのブロガーさんたちからも
  パセリさん
  ブランさん
  葡萄酒家&テリーヌテリーヌさん
  いしはらのりこ先生
皆様には昨年はお仕事でも大変お世話になりました
他にもおてもやんのブロガーさんなどなど ホントにホントにありがとうございます♥

そして教室のみなさんから戴いた年賀状のコメントで一番多かったのは・・・
       「みじん切りが上手になりたい!!」でした

生パスタを上手に捏ねたい!でも
家でも作りたい!でもなく です
そのくらいトレパンケでは「非常に細かい」という形容詞付きのみじん切りがちょくちょく登場します
そしてその度に何だかみんな視線を外し 半径 1M外にすうっといなくなります
特に土曜日。。。
それに比べて平日のクラスは主婦の方が多いので 口も動くが手も動く
野菜なんて気付いた時には 「あらちょっと違ったけど、まあよかたい(笑)」みたいな事はしょっちゅう

でも野菜の切り方、炒め方一つで味が格段に違うのがわかった~ という言葉を聞くと
ココロからうれしくなります

と、いうことで明日からのレッスンにあたり
とても期待している「みじん切り」です^^ 土曜日だし♬

さて!私の今年の目標はといえば・・・

それは次回まで詰めておきます^^;

  


Posted by @trepanche at 18:16日記

2010年01月08日

今月の・・・

Ciao!

明日から今年のレッスンスタートです
今月から新たに 5名の方を迎え
そんな時に必ずメニューにいれる大切な生地です

この巨大なラビオリのようなもの・・・
いったい中身は何でしょう?

お楽しみに♪  


Posted by @trepanche at 13:53日記

2010年01月07日

ブログ事始め♪

Auguri di buon anno!
みなさまあけましておめでとうございます!


今月使うパスタ「パッケリ」が届き 
やっと今日から仕事らしい仕事に入りました
写真で伝わるでしょうか・・・このデカさ!
ん~配管の部品みたいな 
足の親指にもラクラク入る程の太さです
・・・というとちっともおいしそうじゃありませんが
これがモチモチと噛みしめ甲斐があって
パスタ自体がおいしいんです





さっそく10分ちょっと茹でて ペコリーノと黒こしょうの「カチョ・エ・ぺぺ」でいただきました
ん、おいしっ♥



ところで自宅のポストにこんなものが・・・

いったい誰が???

漫画チックな旅行用の本だけど 
侮るなかれ!充実してます
お年玉だと思って素直にいただく事にします
ありがと♬

  


Posted by @trepanche at 13:34日記