› Tre panche What's New!! › 2010年06月

スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2010年06月22日

ズッキーニがいっぱい♫

ズッキーニといえば代表的なイタリア野菜の一つですが
今やどんな田舎の道の駅でも
フツーに売っている産地野菜で
あっという間に大きくなった 
巨大なものもよくみかけます

オイル漬けは前菜やパンの付け合せや
パスタの具として使えるし
オーブン焼きはギュッとした旨みがなんともいえない!
肉詰めは見た目よりあっさりとしたノンナの味わい
                  (おばあちゃん) 
アク抜きをして・・・
じっくり火を通して・・・
味をつけたら・・・
お昼ねさせてあげると ずっとおいしくなります♫




  


Posted by @trepanche at 12:54日記

2010年06月14日

修道士のひげ

ローズマリーのようにも見えますが
タイトル通り「修道士のひげ」と呼ばれています
和名は「オカヒジキ」
イタリアのものはもっと一本一本が長く
根だけを取って使います
これは根は付いていませんが
硬い下の茎は切り落として使いました 

シャキっとしてビタミン、ミネラルが豊富なこのひげ野菜
アクがあるので 今日はさっと茹でて
にんにくと発酵バターでソテーしました

ん~?似てるような違うような。。。。。
でもそうだよね




先週のぎっくり腰に次いで 今週は大胸筋肉離れなブロガーです^^\\\  


Posted by @trepanche at 20:01日記

2010年06月10日

便利!トングの使い方*

Ciao!

今日のレッスンでのひとコマです
トングを使ったレモンの絞り方を教えていただきました♪

レモン搾り器って洗うのが面倒だし・・・
わざわざ持ち出す程でもないって時・・・
今日みたいにリゾットにちょこっと使いたい時・・・
手も汚さずに・・・

これは使えます!!!

あったまいい~icon105


  


Posted by @trepanche at 19:52日記