› Tre panche What's New!! › 2009年08月10日
2009年08月10日
豚レバーの燻製
で、で、できましたッ!!
渋めの赤にぴったりだと
先週 yuki-dining*さんに教えていただいたものです
豚レバーに塩、黒こしょう、にんにくをこすりつけ
ビニールに入れて一晩おき
その後脱水シートに包み
毎日シートを取り替えながら水分をぬく事 3日間
さらに蒸して火を通した後
サクラのチップで燻してできあがりっ♫
ねっとりとしたレバー特有の食感も
木の樹液のような甘い香りもさいこー☆゚"
ただ大好きなアルテロがなかったのが残念でなりません
yuki-dining*さま ありがとうございました!!
反省点としては塩( 8%)もにんにくも効きすぎて素材の味を殺してしまったかな・・・
今後はどちらもも少し控えめにして フェンネルでも入れよう。。。
大量にあるチップでいろいろ燻してみたくなったので 今夜はまず塩さば買いに走ります^^v
・・・という感じで トレパンケは今日から一週間夏休みです
渋めの赤にぴったりだと
先週 yuki-dining*さんに教えていただいたものです
豚レバーに塩、黒こしょう、にんにくをこすりつけ
ビニールに入れて一晩おき
その後脱水シートに包み
毎日シートを取り替えながら水分をぬく事 3日間
さらに蒸して火を通した後
サクラのチップで燻してできあがりっ♫
ねっとりとしたレバー特有の食感も
木の樹液のような甘い香りもさいこー☆゚"
ただ大好きなアルテロがなかったのが残念でなりません
yuki-dining*さま ありがとうございました!!
反省点としては塩( 8%)もにんにくも効きすぎて素材の味を殺してしまったかな・・・
今後はどちらもも少し控えめにして フェンネルでも入れよう。。。
大量にあるチップでいろいろ燻してみたくなったので 今夜はまず塩さば買いに走ります^^v
・・・という感じで トレパンケは今日から一週間夏休みです