› Tre panche What's New!! › 2009年08月10日

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2009年08月10日

豚レバーの燻製

で、で、できましたッ!!

渋めの赤にぴったりだと
先週 yuki-dining*さんに教えていただいたものです

豚レバーに塩、黒こしょう、にんにくをこすりつけ
ビニールに入れて一晩おき
その後脱水シートに包み
毎日シートを取り替えながら水分をぬく事 3日間
さらに蒸して火を通した後
サクラのチップで燻してできあがりっ♫

ねっとりとしたレバー特有の食感も 
木の樹液のような甘い香りもさいこー☆゚"
ただ大好きなアルテロがなかったのが残念でなりません
yuki-dining*さま ありがとうございました!!

反省点としては塩( 8%)もにんにくも効きすぎて素材の味を殺してしまったかな・・・
今後はどちらもも少し控えめにして フェンネルでも入れよう。。。

大量にあるチップでいろいろ燻してみたくなったので 今夜はまず塩さば買いに走ります^^v

・・・という感じで トレパンケは今日から一週間夏休みです  


Posted by @trepanche at 10:09日記