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2009年08月07日
夏のトスカーナ料理
トスカーナのパンを使う
夏の定番 「パンツァネッラ」
固くなったパンの利用法の一つで
一度水に浸して柔らかくしたパンを硬く絞り
夏野菜と一緒にサラダにしたものです
夏になると明日も今日も食卓に上がり
子ども達をうんざりさせるともききました
それくらい日常的なお惣菜です
これは焼き上げてから 1週間経過したパン
5mm以上のクラストが武器になりそうな程
固い固いパンですが こうなってからが
サラダにしたり・・・
スープに入れたり・・・
ハンバーグに入れたり・・・
おかゆにしたり・・・
時間をかけて焼き上げた威力が発揮される時です
むかーし昔は 1年に一度 一年分のパンを焼いていたと レッスンの中でお話する事がありますが
つい先日見た 最北ヴァッレダオスタ州のトレッキングを特集した番組の中で
モンブランと肩を並べるモンテローザの麓の村では
農閑期の11~12月に 今でも一年分のパンを焼くのだと伝えていました
鹿肉やラードなどと一緒に屋根裏に吊るし 乾燥させて保存するのだとか。。。
目の前の固いパンに 先人の思いを馳せます