› Tre panche What's New!! › 日記 › トレパンケの小さなこだわり

2009年04月29日

トレパンケの小さなこだわり

トレパンケの小さなこだわり

イタリアにはお菓子に限らず アーモンドを使った料理が多くあります
ホールのまま使ったり 刻んだり 粉にしたり ペーストにしたり・・・
多くの場合トレパンケではホールアーモンドの皮をむき 乾燥させたものを使っているのですが
買ってきたアーモンドプードルやダイスにはない 素材そのものの濃厚な味と香りが楽しめます♥

トレパンケの小さなこだわりまず沸騰したお湯に30秒ほどつけて皮をやけどさせた後
指先で押すと ロケットみたいにピュっと飛び出してきます
ちょっと大き目のザルやボウルを使わないと
まるでどこに飛んでいくかわからないやんちゃっ子です
それをさらに低温乾燥させて使います
さらにはそれを冷やしてからでないと 
油分で他の素材を壊すお菓子などもあり
おいしいものはスローだな・・・と思う反面
家庭では特に用途に合わせて形状の異なったアーモンドを常備しておくことなど大変なので
かえって無駄のない方法なのかもしれません

是非お試し下さい♬



同じカテゴリー(日記)の記事画像
スペシャルレッスン 2つ
アマレッティ
Pizza 3回目!!!
気軽にカルボナーラ
ミネラルウォーター考察
お米のカネデルリとロールキャベツ
同じカテゴリー(日記)の記事
 レッスンスケジュールとブログ移転のお知らせ (2012-04-08 12:13)
 スペシャルレッスン 2つ (2012-03-12 10:37)
 アマレッティ (2012-03-01 13:13)
 出張レッスンのご紹介 (2012-02-22 14:17)
 Pizza 3回目!!! (2012-01-31 17:20)
 気軽にカルボナーラ (2012-01-23 17:29)

Posted by @trepanche at 11:13 │日記