今月の一品
先日もアップした今月のパスタ「カヴァテッリ」です
今日は同じタイプのパスタを紹介します
左列上から下に向かって・・・
カヴァテッリ・クワットロ・ディータ(指 4本の成形)
カヴァテッリ・トレ・ディータ(同じく 3本)
カヴァテッリ・ドゥエ・ディータ(同じく 2本)
カヴァテッリ・ウン・ディート(同じく 1本)
右列は同じタイプのセモリナ粉と水だけでつくるパスタの代表的なものです
上から 3つ・・・
オレッキエッテ(耳の形のパスタ)
中の 2つ・・・・
ストラッシナーティ(カヴァテッリの開いたタイプ)
一番下・・・・・左と同じ
カヴァテッリ・ウン・ディータをフォークの上で成形したもの
それぞれのパスタには合わせるソースがほぼ決まっているのがふつうです
カヴァテッリは豚ばら肉やいわしを使ったトマトベースのソースと合わせることが多い中
今月はひよこ豆を使ったペーストを合わせています♫
噛みごたえもあり お腹いっぱいになるようです
関連記事