貧乏料理

@trepanche

2008年05月23日 00:49

“その土地で その時期に 豊富にある素材で!”
イタリア料理は 質素な庶民のキッチンで受け継がれ
イタリア料理では まず最初に
そのクッチーナポーヴェラ(貧乏料理)の精神を学ぶのです

ナスにトマトににんにく、バジル たったこれだけ 
今夜の我が家の食卓は ホントの貧乏料理だった
けど このシンプルなノルマ風パスタはブラーバ!!

ということで Pasta alla norma
   
なす
EXVオイル
にんにく
トマト
バジリコ
塩・黒こしょう
ペコリーノ
ペンネ・リガーテ又はリガトーニ

ナスは身の固いタイプが向いてます
(熊本産にこだわるなら米なすかばってんなすが好きです)
縦に 7〜8mmにスライスして塩をふって30分アク抜きします
その後水で洗って しっかりふいて 高温の油でサッと揚げます
塩でアク抜きするのと 油で揚げるのは特に大事よ
フライパンに潰したにんにくとEXVオイルを入れて弱火にかけます
キツネ色になったら まずバジル、次に
湯むきしてコンカッセに切って塩でマリネしておいたトマトを加えて煮ます
最後にナスを加えて 5分程煮て 茹でたパスタと茹で汁とEXVオイルでマンテカーレします
おさらについで、ペコリーノをたっぷりかけて
はい どうぞ!

関連記事