地産地消

@trepanche

2008年07月02日 16:19




原油高で何もかもが値上がりするらしい・・・
中国産餃子事件はあやふやになってしまいましたが
あの事件でクローズアップされた自給率の問題も
たった半年で 今や現実のものとなろうとしています

私の仕事と食卓に必要不可欠な小麦粉は半年の間に二度値上げを経験し
国産の小麦粉では表現できないと思っていた イタリアのパンやパスタですが
やっと使えそうな小麦粉を見つけたのです!

ぷつぷつぷつ・・・
上の写真は出番を待つ「Pasta madre お母さん酵母」・・・イーストの種です
イタリア料理用語には他にも「塩のおうち」とかカリーノな言葉がいっぱい
さておき 国産小麦粉で作るこのお母さん酵母はいったいどんな表情を見せてくれるのでしょう?

うれしい事に ネットで知ったその粉は熊本産!!
熊本産の粉を東京から送ってもらうのはチトおかしい・・・
熊本のものならば 見て触って嗅いで納得して買いたい と思うでしょう?
でも どこにも商品として売ってないのです
どうして?どうして?どうして???

農業試験場にもききました
紹介してもらった製粉会社二社にもききました

特別に業務用を分けていただけることにはなったのですが
これっておかしいよ〜
ブレンドしないでふつーに売ってちょうだ〜〜〜〜い

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