2011年02月09日
Il cibo lento / スローフード
Ciao!
引き続き 野菜のおいしい季節です
人参やほうれん草、かぶ、白菜・・・など
生で食べると なんて甘いんでしょう!
逆に葱は加熱することで 甘味も旨みも倍増し
この季節こそ意味のある ネギのピッツァを作っています
ピッツァ生地はとにかく時間をかけて寝かせるのが
おいしい生地を作るコツですが
レッスン中こんな質問が・・・
「すぐに食べたい時はどうしたら??」
・・・・・・
市販のピッツァのように 半焼きで冷凍するという手もありますが
やはり ここは「スローフード」!!
おいしいものはすぐにはできない!と フツーにみんなが自然なことだと理解してもらうのも大事です
私の好きな「豆」も 戻して使えるようになるのに急いでも半日はかかります
でもそれだけ時間をかけるだけの美味しさがあります
丁寧に下茹でしただけの 今朝のとら豆のおいしさといったら、、、
シンプルに茹で汁ごとスプーンですくい オリーブオイルをかけてどうぞ
引き続き 野菜のおいしい季節です
人参やほうれん草、かぶ、白菜・・・など
生で食べると なんて甘いんでしょう!
逆に葱は加熱することで 甘味も旨みも倍増し
この季節こそ意味のある ネギのピッツァを作っています
ピッツァ生地はとにかく時間をかけて寝かせるのが
おいしい生地を作るコツですが
レッスン中こんな質問が・・・
「すぐに食べたい時はどうしたら??」
・・・・・・
市販のピッツァのように 半焼きで冷凍するという手もありますが
やはり ここは「スローフード」!!
おいしいものはすぐにはできない!と フツーにみんなが自然なことだと理解してもらうのも大事です
私の好きな「豆」も 戻して使えるようになるのに急いでも半日はかかります
でもそれだけ時間をかけるだけの美味しさがあります
丁寧に下茹でしただけの 今朝のとら豆のおいしさといったら、、、
シンプルに茹で汁ごとスプーンですくい オリーブオイルをかけてどうぞ
Posted by @trepanche at 16:00
│日記