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2011年02月09日

Il cibo lento / スローフード

Il cibo lento / スローフードCiao!

引き続き 野菜のおいしい季節です
人参やほうれん草、かぶ、白菜・・・など
生で食べると なんて甘いんでしょう!

逆に葱は加熱することで 甘味も旨みも倍増し
この季節こそ意味のある ネギのピッツァを作っています
ピッツァ生地はとにかく時間をかけて寝かせるのが
おいしい生地を作るコツですが
レッスン中こんな質問が・・・
「すぐに食べたい時はどうしたら??」

・・・・・・



市販のピッツァのように 半焼きで冷凍するという手もありますが
やはり ここは「スローフード」!!
おいしいものはすぐにはできない!と フツーにみんなが自然なことだと理解してもらうのも大事です

私の好きな「豆」も 戻して使えるようになるのに急いでも半日はかかります
でもそれだけ時間をかけるだけの美味しさがあります
丁寧に下茹でしただけの 今朝のとら豆のおいしさといったら、、、
シンプルに茹で汁ごとスプーンですくい オリーブオイルをかけてどうぞ




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Posted by @trepanche at 16:00 │日記