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2009年08月20日

パスタレッスン

パスタレッスンカヴァテッリ
セモラ粉(硬質小麦)の生パスタで
その形状から「掘る」という意味があり
3本又は2本の指先でまさしく「掘って」作ります

今日の特別レッスンではこのカヴァテッリを
暑い日差しを浴びて丸々と太ったパプリカで
甘いペーストを作って合わせました

イタリアの家庭料理の場合
大抵野菜はパスタとなじみやすくするため
野菜本来の甘い味を引き出すため・・・ecc
クタクタに煮ることが多いので
かさが減り大量の野菜を摂ることができます

インゲンとかブロッコリとか・・・トマトも甘ーくなりますよね


夏休み中にお福分けしていただいた 抱えきれない程のバジルは
ソースにしてアクセントに使わせていただきました

ありがとうございました~^^ 



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Posted by @trepanche at 13:00 │日記
この記事へのコメント
初めて見ました!
ソースが絡んで美味しいでしょうねぇ
あ~~想像しただけで☆*△■*
Posted by グリコ at 2009年08月20日 14:56
◆グリコさま
その通り!絡む絡む!!!
それにセモリナのショートパスタは、マシンも何も必要なくって粘土遊びみたいです♫

もしかしてお茶会に参加されます?
Posted by @trepanche at 2009年08月20日 22:25
残念ながら
全てが私には合わないようです(>_<)
Posted by グリコ at 2009年08月21日 07:05
◆グリコさま
えッ何なに?全てが合わない??
お茶?時間?

ところで「かき氷」、今から行ってまいりやす^^v
Posted by @trepanche at 2009年08月21日 13:40