2009年07月31日
8月はトスカーナ!
8月のMENUは王道トスカーナ
世界的に食文化の原点であるとしてあまりにも有名です
さらにトスカーナ料理の原風景ともいえるのは
農民の料理「クッチーナ・ポーヴェラ」!!
野菜や豆、臓物、固くなったパン・・・そんな貧しい材料からマンマの一皿が生まれます
それらに必ず添えられるトスカーナのパン 「パネ・トスカーノ」をご存知ですか?
目が詰まった塩味のないこのパンなしに トスカーナ料理を語ることなかれ!
日持ちをよくするため発酵に 3日かけ
さらに焼いた後も熟成を待つ工程に
悪戦苦闘していますが
焼く前の生地の なんて芳しいこと!かわいいこと!
(横綱のもち肌みたいにしかみえないかもしれませんが、私にとってはかわいすぎ~♥♥♥)
来月はこの子と一緒にお越しをおまちしています♫
もしカビてたら・・・
そのときはフツーのバゲットが待ってます=3
世界的に食文化の原点であるとしてあまりにも有名です
さらにトスカーナ料理の原風景ともいえるのは
農民の料理「クッチーナ・ポーヴェラ」!!
野菜や豆、臓物、固くなったパン・・・そんな貧しい材料からマンマの一皿が生まれます
それらに必ず添えられるトスカーナのパン 「パネ・トスカーノ」をご存知ですか?
目が詰まった塩味のないこのパンなしに トスカーナ料理を語ることなかれ!
日持ちをよくするため発酵に 3日かけ
さらに焼いた後も熟成を待つ工程に
悪戦苦闘していますが
焼く前の生地の なんて芳しいこと!かわいいこと!
(横綱のもち肌みたいにしかみえないかもしれませんが、私にとってはかわいすぎ~♥♥♥)
来月はこの子と一緒にお越しをおまちしています♫
もしカビてたら・・・
そのときはフツーのバゲットが待ってます=3
Posted by @trepanche at 11:41
│日記