2008年12月12日
マンマの愛?スープ
ひところのような寒さは落ち着いてホッとしていますが
それでもこの季節 食卓に温かいスープが加わるとココロまで温ったまります
北イタリア人にとってそんなお味噌汁的存在の 豆のスープ
調味料としてほんの少量のアンチョビとプチトマトだけで
ブロードも もちろん「スープの素」なんかも使わずに
豆の持つ旨みだけでとってもふか〜いコクを持つスープです
おまけに砕いたショートパスタなんて加えたら超最強!
ストーブの上でコトコトと 豆を茹でる静かな時間・・・
そこから広がる にんにくとハーブのやさしい香り・・・
それだけで「おごちそうな時」の始まりです
それでもこの季節 食卓に温かいスープが加わるとココロまで温ったまります
北イタリア人にとってそんなお味噌汁的存在の 豆のスープ
調味料としてほんの少量のアンチョビとプチトマトだけで
ブロードも もちろん「スープの素」なんかも使わずに
豆の持つ旨みだけでとってもふか〜いコクを持つスープです
おまけに砕いたショートパスタなんて加えたら超最強!
ストーブの上でコトコトと 豆を茹でる静かな時間・・・
そこから広がる にんにくとハーブのやさしい香り・・・
それだけで「おごちそうな時」の始まりです
Posted by @trepanche at 10:41
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