2009年01月13日
オレンジピール仕込み
今月は約半数の方の日程変更があり
その入れ替えの分こちらからお願いして変更していただいたり
皆さまにはご迷惑をおかけしています
今日は 先日届いた無農薬放し飼いの夏みかんを
毎年の恒例で教室で使うオレンジピール作りをしました
昨日からキレイに洗い
皮を水に漬けて時々水替えすること数回
油汚れに効きそうなオレンジオイルがたっぷりでました
数百倍の糖液を作り
オレンジの皮をコトコト煮ます
2H後 飴色のオレンジピールの完成です
砂糖がまだ高価だった頃
宝石のように大切にされた果物の砂糖漬け
お祭りや儀式のお菓子におもてなしの象徴としてたっぷりと使われます
あと倍量の仕込が残っています
トレパンケでも一年分のおもてなしの準備です
ところで 唐突ですが・・・
グリンピース観察日記
先日のレッスンで 芽の出たグリンピースがあり
なぜか教室でサイバイすることになりました
さつま芋やごぼうの切れ端はしたことがありますが・・・
今日は 3日目
もやしみたいな根(?)が出てます
このあと いったいどうなっていくのでしょう?
楽しみです
その入れ替えの分こちらからお願いして変更していただいたり
皆さまにはご迷惑をおかけしています
今日は 先日届いた無農薬放し飼いの夏みかんを
毎年の恒例で教室で使うオレンジピール作りをしました
昨日からキレイに洗い
皮を水に漬けて時々水替えすること数回
油汚れに効きそうなオレンジオイルがたっぷりでました
数百倍の糖液を作り
オレンジの皮をコトコト煮ます
2H後 飴色のオレンジピールの完成です
砂糖がまだ高価だった頃
宝石のように大切にされた果物の砂糖漬け
お祭りや儀式のお菓子におもてなしの象徴としてたっぷりと使われます
あと倍量の仕込が残っています
トレパンケでも一年分のおもてなしの準備です
ところで 唐突ですが・・・
グリンピース観察日記
先日のレッスンで 芽の出たグリンピースがあり
なぜか教室でサイバイすることになりました
さつま芋やごぼうの切れ端はしたことがありますが・・・
今日は 3日目
もやしみたいな根(?)が出てます
このあと いったいどうなっていくのでしょう?
楽しみです
Posted by @trepanche at 15:11
│日記