› Tre panche What's New!! › 日記 › オレンジピール仕込み

2009年01月13日

オレンジピール仕込み

今月は約半数の方の日程変更があり
その入れ替えの分こちらからお願いして変更していただいたり
皆さまにはご迷惑をおかけしています

今日は 先日届いた無農薬放し飼いの夏みかんを
毎年の恒例で教室で使うオレンジピール作りをしました
オレンジピール仕込み昨日からキレイに洗い
皮を水に漬けて時々水替えすること数回
油汚れに効きそうなオレンジオイルがたっぷりでました






オレンジピール仕込み数百倍の糖液を作り
オレンジの皮をコトコト煮ます







オレンジピール仕込み 2H後 飴色のオレンジピールの完成です
砂糖がまだ高価だった頃
宝石のように大切にされた果物の砂糖漬け
お祭りや儀式のお菓子におもてなしの象徴としてたっぷりと使われます

あと倍量の仕込が残っています
トレパンケでも一年分のおもてなしの準備です


ところで 唐突ですが・・・
  グリンピース観察日記オレンジピール仕込み
     先日のレッスンで 芽の出たグリンピースがあり
     なぜか教室でサイバイすることになりました
     さつま芋やごぼうの切れ端はしたことがありますが・・・
     今日は 3日目
     もやしみたいな根(?)が出てます
     このあと いったいどうなっていくのでしょう?
     楽しみです



同じカテゴリー(日記)の記事画像
スペシャルレッスン 2つ
アマレッティ
Pizza 3回目!!!
気軽にカルボナーラ
ミネラルウォーター考察
お米のカネデルリとロールキャベツ
同じカテゴリー(日記)の記事
 レッスンスケジュールとブログ移転のお知らせ (2012-04-08 12:13)
 スペシャルレッスン 2つ (2012-03-12 10:37)
 アマレッティ (2012-03-01 13:13)
 出張レッスンのご紹介 (2012-02-22 14:17)
 Pizza 3回目!!! (2012-01-31 17:20)
 気軽にカルボナーラ (2012-01-23 17:29)

Posted by @trepanche at 15:11 │日記