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2009年01月22日

硬水で茹でるパスタ

硬水で茹でるパスタ

今月生パスタ、ガルガネッリは普通の卵パスタと少し生地に違いがあります
それで気付いたのですが 試食すると食感にハタっと思うものがありました

おそらく 水の違いではないかと思い始めて 2週間・・・
ついにそれを実験するチャンスがやってきました
初回からお付き合いいただいている今日のレッスンの皆さまご協力ありがとうございます!

今日はパスタを茹でるお湯の一部をコントレックスに変えました
使用する天然の塩からもミネラルはでているはずですし・・・
もしエビアン程度の硬度なら全部を硬水で茹でてもいいのではないか・・なんて思いながら

まず感じたのはパスタを茹でる前 塩を加えて味見するのですが
その段階で(塩はいつもと同じ塩です) いつもよりおいしく感じたことです
そしてその食感は・・・?
ビミョーですがソースとの一体感が増しています
それより先ほどの塩と同じで ソースが全然違う!!
今月はソーセージを使っているのですが 旨味の出方が違います!
仔牛や鶏がらを使うブロードは 硬水の方が旨味が強いといいますので同じようなことでしょう

一度コメントで ワインの閃屋さんから硬水で入れたエスプレッソがおいいしいとお聞きしていたので
それも同じ割合の水で入れてのみましたが
ホントだっ 苦味が少なくて よりクレマがクリーミーな感じです

リゾットも上がりが違うらしいので 今年は使い比べで新たな味覚と遭遇したいと思います


  グリンピース観察日記硬水で茹でるパスタ
     13日目
     もやしみたいなひげの根が何本もでてきています
     葉はアスパラの先の穂のようです
     あんなにおいしいグリンピースが 
     ちょっと不気味になってきました?





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Posted by @trepanche at 16:36 │日記
この記事へのコメント

パスタもですか。
水ってすごいですよね。 我が家はエスプレッソ研究で力尽きましたが(^^;
以前、おにぎりやさんが、ご飯を炊く水を探していたのを思い出しました。
実験室のような料理教室 楽しそうですね〜。
Posted by ワインの閃屋 at 2009年01月23日 13:48

◆ワインの閃屋さま
結果が出てからメニューにしてくれ〜ってダメだしされそうですが・・・^^;
ウイスキーの氷や水はどちらかあるんでしょうか?
コダワリはじめるとあり地獄のようで怖いですね(笑)
Posted by mie@trepanche at 2009年01月23日 18:10