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2011年07月26日
お魚料理勉強中!
Ciao!
おおかた今月のレッスンも終了し
2~3日はプチ夏休み気分♪
昨日は魚の料理やおろし方などを丁寧にご指導していただく
魚の料理教室に行ってきました
まず私たちを迎えてくれたのは
庭のハーブのたち、、、
テラコッタの玄関から流れるセリーヌ・ディオン、、、
「ここはどこ??」
それほど素敵な空間でした♪
まずは鯵のおろし方とお造りの切り方をお勉強!
包丁の使い方一つで 美しさが全っ然違う
さらにカツオの酢豚風
これはさっぱりしていて夏向きかも
冷たくしてもカツオの身が硬くならずにさらに夏向き
厚あげともずくのサラダ
これ、もずくのドレッシングがめっちゃおいしい!
もずくは食中毒予防効果があって
この時期特に摂りたい食品だとか
おいしすぎて 豆腐や野菜、、、と何にでも使えそう
デザートは宇治金時
だけど氷ではなくて
まるでグラニータのように
予め作ったシロップを凍らせてあり
「あるもの」効果でスプーンで削るだけで
粉雪のように細かな氷になるんです、あら不思議☆
それにアマレットも入っているからか
どことなくハイソな味!
しっかり締めさせていただきました
最後は 5ひきのワンちゃん達登場
それぞれ性格がはっきり表れてて
その解説がおもしろくて笑いが止まらない!
この子は結婚したお姉ちゃんの里帰り犬
「だいごろう」です
足先を赤と紫のカラーリングでおしゃれしたトイプーちゃん
前衛的な割には古風なお名前なのねん
みんなかわいかったです
帰りは友人と菊池の道の駅で買い物して
ソフトクリーム食べて(締めたはずだったのに、、、)
充実、フルチャージの一日でした!
いつか 教室のレッスンに活かせられるように自主トレしま~す!
おおかた今月のレッスンも終了し
2~3日はプチ夏休み気分♪
昨日は魚の料理やおろし方などを丁寧にご指導していただく
魚の料理教室に行ってきました
まず私たちを迎えてくれたのは
庭のハーブのたち、、、
テラコッタの玄関から流れるセリーヌ・ディオン、、、
「ここはどこ??」
それほど素敵な空間でした♪
まずは鯵のおろし方とお造りの切り方をお勉強!
包丁の使い方一つで 美しさが全っ然違う
さらにカツオの酢豚風
これはさっぱりしていて夏向きかも
冷たくしてもカツオの身が硬くならずにさらに夏向き
厚あげともずくのサラダ
これ、もずくのドレッシングがめっちゃおいしい!
もずくは食中毒予防効果があって
この時期特に摂りたい食品だとか
おいしすぎて 豆腐や野菜、、、と何にでも使えそう
デザートは宇治金時
だけど氷ではなくて
まるでグラニータのように
予め作ったシロップを凍らせてあり
「あるもの」効果でスプーンで削るだけで
粉雪のように細かな氷になるんです、あら不思議☆
それにアマレットも入っているからか
どことなくハイソな味!
しっかり締めさせていただきました
最後は 5ひきのワンちゃん達登場
それぞれ性格がはっきり表れてて
その解説がおもしろくて笑いが止まらない!
この子は結婚したお姉ちゃんの里帰り犬
「だいごろう」です
足先を赤と紫のカラーリングでおしゃれしたトイプーちゃん
前衛的な割には古風なお名前なのねん
みんなかわいかったです
帰りは友人と菊池の道の駅で買い物して
ソフトクリーム食べて(締めたはずだったのに、、、)
充実、フルチャージの一日でした!
いつか 教室のレッスンに活かせられるように自主トレしま~す!