› Tre panche What's New!! › 2011年07月26日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年07月26日

お魚料理勉強中!

Ciao!

おおかた今月のレッスンも終了し
2~3日はプチ夏休み気分♪

昨日は魚の料理やおろし方などを丁寧にご指導していただく
魚の料理教室に行ってきました

まず私たちを迎えてくれたのは
庭のハーブのたち、、、
テラコッタの玄関から流れるセリーヌ・ディオン、、、

「ここはどこ??」

それほど素敵な空間でした♪

まずは鯵のおろし方とお造りの切り方をお勉強!
包丁の使い方一つで 美しさが全っ然違う

さらにカツオの酢豚風
これはさっぱりしていて夏向きかも
冷たくしてもカツオの身が硬くならずにさらに夏向き











厚あげともずくのサラダ
これ、もずくのドレッシングがめっちゃおいしい!

もずくは食中毒予防効果があって
この時期特に摂りたい食品だとか
おいしすぎて 豆腐や野菜、、、と何にでも使えそう











デザートは宇治金時
だけど氷ではなくて
まるでグラニータのように
予め作ったシロップを凍らせてあり
「あるもの」効果でスプーンで削るだけで
粉雪のように細かな氷になるんです、あら不思議☆

それにアマレットも入っているからか
どことなくハイソな味!


しっかり締めさせていただきました





最後は 5ひきのワンちゃん達登場

それぞれ性格がはっきり表れてて
その解説がおもしろくて笑いが止まらない!

この子は結婚したお姉ちゃんの里帰り犬
「だいごろう」です
足先を赤と紫のカラーリングでおしゃれしたトイプーちゃん
前衛的な割には古風なお名前なのねん

みんなかわいかったです


帰りは友人と菊池の道の駅で買い物して
ソフトクリーム食べて(締めたはずだったのに、、、)

充実、フルチャージの一日でした!

いつか 教室のレッスンに活かせられるように自主トレしま~す!  


Posted by @trepanche at 13:39日記