› Tre panche What's New!! › 2010年12月14日
2010年12月14日
本日はドイツ!
Ciao!
ドイツのクリスマス菓子
「シュトーレン」をいただきました
まだできたばかりだそうで柔らかく目の詰まった生地は
お酒の香りがいっぱい♥
クリスマスまで置いておくと
香りも広がり 粉糖がしっとりと溶けて
よりおいしくなるのだそうです
イタリアでもオーストリアやドイツと国境を接する地方に
これによく似た・・・でももっと素朴な・・・
似たようなお菓子があります
イギリスのプラムケーキも イタリアのパネットーネも ドイツのシュトーレンも 似たようなそれも・・・
どれも上質な木の実やドライフルーツやスパイスがふんだんに使われているところに
ただならぬお祝いの気持ちが見てとれます
極上のアイスワインやシャンパンといただきたいお菓子です
「Alla salute!!」
※かわいい専用ケースがよく写るように傾けてくれてありがとう♫
ドイツのクリスマス菓子
「シュトーレン」をいただきました
まだできたばかりだそうで柔らかく目の詰まった生地は
お酒の香りがいっぱい♥
クリスマスまで置いておくと
香りも広がり 粉糖がしっとりと溶けて
よりおいしくなるのだそうです
イタリアでもオーストリアやドイツと国境を接する地方に
これによく似た・・・でももっと素朴な・・・
似たようなお菓子があります
イギリスのプラムケーキも イタリアのパネットーネも ドイツのシュトーレンも 似たようなそれも・・・
どれも上質な木の実やドライフルーツやスパイスがふんだんに使われているところに
ただならぬお祝いの気持ちが見てとれます
極上のアイスワインやシャンパンといただきたいお菓子です
「Alla salute!!」
※かわいい専用ケースがよく写るように傾けてくれてありがとう♫