› Tre panche What's New!! › 2010年05月28日

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2010年05月28日

Vege cafe 空豆 (島崎)



先日からこのブログにちょくちょく登場している 「Vege cafe 空豆」 さん

オープンから 1ヶ月経ち リピーターのお客様がたくさんいらっしゃってるとのこと♥
”ベジカフェ”なだけに ランチには素材を生かした旬の野菜たちが登場します
蕗の天ぷら ブロッコリの和え物 ミニトマトのお浸し・・・などなど
野菜ソムリエでもあるオーナーが 体もココロも喜ぶランチを丁寧につくられています

あれもこれも食べたいけれどいつも
「もうこれ以上はカロリーオーバー=3 それはまた次の機会に食べに来てください」
と言われてしまい この一見商売っ気のないフレーズが 
きっとリピーターたちを虜にしているのでしょう^^

お菓子はトレパンケで何度もプライベートレッスンを受けられて
コーヒーを最高においしくいただくためのシンプルなケーキを研究されました

けれど 何と言ってもここのすばらしさは 
「大人の空気感」とでも表現すればいいのでしょうか・・・
静かな燐とした空気がゆったりと流れているところ!

コーヒーのアロマに包まれて目の前を往来する人や車をただボーっと眺めるもよし、
テーブル席で読みかけの本を広げたり レポートの残りを仕上げるのもよし、
思い思いの時間が楽しめます
(急ぎの方には不向きです)

ただ残念なことに・・・
営業時間は 朝10時~夕方 6時まで
日祭日は休みです
電話もありません
お店の前に P 3台あり

土曜は平日同様 6時まで営業してますので 是非この空気感を体験してください


↓↓↓↓↓※下のMapでは矢印は島崎郵便局の左に表示されていますが、実際は郵便局の右です。

  


Posted by @trepanche at 13:07日記

2010年05月28日

トリープロで作るウッチェッレット!

今 熊本ではトマトが花火大会のフィナーレのように
バンバン出回っています
真夏のトマトと違い 今のそれは
味がギュッとしててとっても美味♫
何といっても安価なので時間のある時に 
濃縮トマト「コンチェントラータ」を作ります
通常のそれより 3倍濃いトリープロ

トマトだけノンオイルで煮込んだり 香味野菜を加えて煮込んだり 作り方はいくつかあるようですが
気に入っているのは 
にんにくとオイルでフツーにつくるトマトソースをペースト状まで煮詰めたタイプ!
軽く塩はしますが 不思議なほどの力強い甘味は
加熱することによるトマトのアミノ酸効果かな~


これを作っておくと、
ズッパ(特に魚介類)にアクア・パッツァに野菜の炒め物(特にナスやパプリカの夏野菜)にラグーに
・・・と大活躍!
もちろん普段のハンバーグやカレーやオムライスにも使いますが
特にスピードが命の毎朝のお弁当作りにはマストです

今朝は 解凍しておいたひよこ豆でパンに添えるウッチェッレットを作りました
みじん切りの玉ねぎをソフリットして ひよこ豆(塩とにんにくとセージかローズマリーで下煮したもの)を煮汁ごと加え コンチェントラータを加えて煮るだけ。。。
昨日のレッスンで ミニトマトのソースが少し残っていたのでそれも加えました

レタスと一緒に切れ目を入れたパンに挟んで はい出来上がりっ☆゚"


Buon giornata!




  


Posted by @trepanche at 10:59日記