› Tre panche What's New!! › 2010年03月03日
2010年03月03日
今日の妄想
先週の「ローバ」に引き続き 今日は「ズッパ・イングレーゼ」の妄想です
超有名イタリアンドルチェ「ティラミス」に使う サヴォイアルディというフィンガービスケット
最近ではよく見かけるようになりましたが
簡単に言えば・・・
そのティラミスのエスプレッソをリキュールに
マスカルポーネクリームをカスタードクリームに替えたものが 「ズッパ・イングレーゼ」です
それに欠かせないのが 「アルケルメス」という薬草酒で
このお菓子は代用リキュールではなく 正直それがなければ成立しません
そのアルケ~ルメスが 今日はどうにも恋しいらしい。。。
目を閉じて 指先を口元でつぼめてうっとりしていらっしゃる♥
濃い赤色と風味に特徴のある そのアルケルメス
実はエンジムシという赤い虫からできています
当然日本では輸入禁止という事らしいですが
結構少年たちがよく飲んでいる かすかにピンク色をした清涼飲料水に添加されいたりします
「コチニール色素」という表示書きですので 気をつけて見てみてください
今月はイチゴで赤い色を出したりしながも 納得できないのは「翌日の味」を出す事!
レッスンの時間内に「ズッパ・イングレーゼ」のおいしさを出すのは難しい
・・・・・・で、
またまた今月も 前回のクラスの方に作っていただいたものを試食することとなります
みんなの為に是非丁寧に作りましょう!
間に合えば「アルケルメス」も準備できると思いますが
虫の事、言わない方がよかったっけ !?
超有名イタリアンドルチェ「ティラミス」に使う サヴォイアルディというフィンガービスケット
最近ではよく見かけるようになりましたが
簡単に言えば・・・
そのティラミスのエスプレッソをリキュールに
マスカルポーネクリームをカスタードクリームに替えたものが 「ズッパ・イングレーゼ」です
それに欠かせないのが 「アルケルメス」という薬草酒で
このお菓子は代用リキュールではなく 正直それがなければ成立しません
そのアルケ~ルメスが 今日はどうにも恋しいらしい。。。
目を閉じて 指先を口元でつぼめてうっとりしていらっしゃる♥
濃い赤色と風味に特徴のある そのアルケルメス
実はエンジムシという赤い虫からできています
当然日本では輸入禁止という事らしいですが
結構少年たちがよく飲んでいる かすかにピンク色をした清涼飲料水に添加されいたりします
「コチニール色素」という表示書きですので 気をつけて見てみてください
今月はイチゴで赤い色を出したりしながも 納得できないのは「翌日の味」を出す事!
レッスンの時間内に「ズッパ・イングレーゼ」のおいしさを出すのは難しい
・・・・・・で、
またまた今月も 前回のクラスの方に作っていただいたものを試食することとなります
みんなの為に是非丁寧に作りましょう!
間に合えば「アルケルメス」も準備できると思いますが
虫の事、言わない方がよかったっけ !?