› Tre panche What's New!! › 2010年02月22日
2010年02月22日
野菜の切り方
Ciao!
まだまだ寒い今月は
(今日は暖かかったですけど・・・)
プリモピアットに野菜のミネストローネを作っています
バランスのとれた野菜を
丁寧に鶏のブロードで煮込んだ旨みは
ホッとさせてくれる やさしい味です
実はこの時の野菜の切り方が ちょっと面倒です
形の崩れないものは 7mmの色紙切り
じゃがいものように柔らかくなるものは
7mmのコンカッセにするなど
野菜の性質によって微妙に切り方を変えて揃えます
これは「スープ」という「飲む」行為に即した
究極のサイズだといわれています
その中に旨みを増す材料として葱を粗みじん切りで使うのですが
先日のレッスンで新しい葱の切り方を逆に教えていただきました^^;
まず蛇腹きゅうりを切る要領で上面と裏面からナナメに 2~3mm間隔で切り込みをいれます
その後根元部分から輪切りをするように切っていくと・・・
切り口がヒラヒラにならずにみじん切りができました
一度お試し下さい♪
まだまだ寒い今月は
(今日は暖かかったですけど・・・)
プリモピアットに野菜のミネストローネを作っています
バランスのとれた野菜を
丁寧に鶏のブロードで煮込んだ旨みは
ホッとさせてくれる やさしい味です
実はこの時の野菜の切り方が ちょっと面倒です
形の崩れないものは 7mmの色紙切り
じゃがいものように柔らかくなるものは
7mmのコンカッセにするなど
野菜の性質によって微妙に切り方を変えて揃えます
これは「スープ」という「飲む」行為に即した
究極のサイズだといわれています
その中に旨みを増す材料として葱を粗みじん切りで使うのですが
先日のレッスンで新しい葱の切り方を逆に教えていただきました^^;
まず蛇腹きゅうりを切る要領で上面と裏面からナナメに 2~3mm間隔で切り込みをいれます
その後根元部分から輪切りをするように切っていくと・・・
切り口がヒラヒラにならずにみじん切りができました
一度お試し下さい♪