› Tre panche What's New!! › 2010年02月22日

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2010年02月22日

野菜の切り方

Ciao!

まだまだ寒い今月は
(今日は暖かかったですけど・・・)
プリモピアットに野菜のミネストローネを作っています
バランスのとれた野菜を
丁寧に鶏のブロードで煮込んだ旨みは
ホッとさせてくれる やさしい味です

実はこの時の野菜の切り方が ちょっと面倒です
形の崩れないものは 7mmの色紙切り
じゃがいものように柔らかくなるものは
7mmのコンカッセにするなど
野菜の性質によって微妙に切り方を変えて揃えます
これは「スープ」という「飲む」行為に即した
究極のサイズだといわれています

その中に旨みを増す材料として葱を粗みじん切りで使うのですが
先日のレッスンで新しい葱の切り方を逆に教えていただきました^^;
まず蛇腹きゅうりを切る要領で上面と裏面からナナメに 2~3mm間隔で切り込みをいれます
その後根元部分から輪切りをするように切っていくと・・・
切り口がヒラヒラにならずにみじん切りができました

一度お試し下さい♪
  


Posted by @trepanche at 19:33日記