› Tre panche What's New!! › 2009年04月29日

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2009年04月29日

トレパンケの小さなこだわり


イタリアにはお菓子に限らず アーモンドを使った料理が多くあります
ホールのまま使ったり 刻んだり 粉にしたり ペーストにしたり・・・
多くの場合トレパンケではホールアーモンドの皮をむき 乾燥させたものを使っているのですが
買ってきたアーモンドプードルやダイスにはない 素材そのものの濃厚な味と香りが楽しめます♥

まず沸騰したお湯に30秒ほどつけて皮をやけどさせた後
指先で押すと ロケットみたいにピュっと飛び出してきます
ちょっと大き目のザルやボウルを使わないと
まるでどこに飛んでいくかわからないやんちゃっ子です
それをさらに低温乾燥させて使います
さらにはそれを冷やしてからでないと 
油分で他の素材を壊すお菓子などもあり
おいしいものはスローだな・・・と思う反面
家庭では特に用途に合わせて形状の異なったアーモンドを常備しておくことなど大変なので
かえって無駄のない方法なのかもしれません

是非お試し下さい♬  


Posted by @trepanche at 11:13日記