› Tre panche What's New!! › 2009年01月13日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年01月13日

スクロールの仕方

去年の年末から
フルールスプさんのトップページに 昨年10月に企画していただいた
単発のイベント「イタリア料理教室&ワインセミナー」の写真が紹介されています

2週間以上たった今日・・・今頃・・・
やっと写真のスクロールの仕方がわかりました
3枚並んだ最右の 3時の位置にカーソルをもっていくと『+』がでてきます
それをクリックしていただくと次々と見ることができました

知らなかったのは私だけかもしれませんね(焦);
もし万が一ご存知なかった方、ぜひ今すぐオタメシ下さい^^v  


Posted by @trepanche at 17:01日記

2009年01月13日

オレンジピール仕込み

今月は約半数の方の日程変更があり
その入れ替えの分こちらからお願いして変更していただいたり
皆さまにはご迷惑をおかけしています

今日は 先日届いた無農薬放し飼いの夏みかんを
毎年の恒例で教室で使うオレンジピール作りをしました
昨日からキレイに洗い
皮を水に漬けて時々水替えすること数回
油汚れに効きそうなオレンジオイルがたっぷりでました






数百倍の糖液を作り
オレンジの皮をコトコト煮ます







2H後 飴色のオレンジピールの完成です
砂糖がまだ高価だった頃
宝石のように大切にされた果物の砂糖漬け
お祭りや儀式のお菓子におもてなしの象徴としてたっぷりと使われます

あと倍量の仕込が残っています
トレパンケでも一年分のおもてなしの準備です


ところで 唐突ですが・・・
  グリンピース観察日記
     先日のレッスンで 芽の出たグリンピースがあり
     なぜか教室でサイバイすることになりました
     さつま芋やごぼうの切れ端はしたことがありますが・・・
     今日は 3日目
     もやしみたいな根(?)が出てます
     このあと いったいどうなっていくのでしょう?
     楽しみです  


Posted by @trepanche at 15:11日記