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2011年11月09日

Benvenuti!!!

Ciao!

Mi chiamo Mie.  Piacere.
Molto grazie per venire sempre nel mio blog!!

Per favore, visitate anche Il mio facebook.

trepanche@facebook.c​om

Grazie, Ciao!!

  


Posted by @trepanche at 18:57日記

2011年11月09日

Il panettone : パネットーネ

Ciao!

今日はパネットーネ試食会

この時期 
教室は毎日がクリスマスのようです  


Posted by @trepanche at 16:51日記

2011年11月07日

Il dolce natalizioⅡ:クリスマスのお菓子Ⅱ

Ciao!

先日UPしたクリスマスのお菓子
パンペパート
外見ではわかりにくいと思いますが
数種類のスパイスがとても効いていて
私が知っている伝統菓子の中で
5本の指に入る程好きな味

プレゼン用写真撮りのため開けましたが
、、、、、

ついつい手が伸びます  


Posted by @trepanche at 13:13日記

2011年11月06日

Zuppa di cozze:ムール貝のズッパ

Ciao!

今は牡蠣がおいしい時期ですが
ムール貝もまだまだおいしい!

この色合い
テーブルがおごちそう感でいっぱいになった!!!  


Posted by @trepanche at 00:11日記

2011年11月04日

Il dolce natalizio:クリスマスのお菓子

Ciao!

イタリアちっくに包まれたこのお菓子

贅沢に木の実や果物の砂糖漬けが詰まったチョコレート菓子です

個人的な好みで
しつこく今月もお酒に合うお味となってます

ナターレまで熟成させていただきましょう!  


Posted by @trepanche at 18:28日記

2011年11月02日

Il pensiero occidentale:西洋思想









Ciao!

11月に入り、にわかに街にはクリスマス色へと変わりつつありま​す

さてクリスマスと言えば もちろんキリストの誕生を祝う行事です​が
そのキリスト教の思想を少しでも理解できれば
その土地の「​心」に寄り添った料理に近づけるのではないでしょうか。

なぜ貧しい庶民の暮らしのなかで、食材を豊富に使い
考えられないほど​の時間と手間をかけるのか、、、

遅ればせながら、『聖書物語』と『ヨーロッパ思想入門』で別の視​点から料理を考えます

もともと子供のために買いはじめた 岩波のジュニア新書シリーズ
固い話もわかりやすい言葉で 大人でもためになる本です  


Posted by @trepanche at 13:27日記

2011年10月31日

È facile e còmodo! : 簡単快適っ!

Ciao!

今月は肉をロールに巻いて焼く料理でした
詰め物を包んだ不安定な肉をタコ糸で巻くのは
苦手な方もいらっしゃるようで、、、

いただきもののハムによく巻いてある
⇐コレ、みつけました

年末年始にあると便利かも??

必要な方は写真クリックでサイトでのお求めを!  


Posted by @trepanche at 17:48日記

2011年10月30日

troppo gònfio:膨れすぎ((´∀`))

Ciao!

こんな失敗作で恥ずかしいですけど
もうこれは笑うしかない!
生イースト最高!!!
Bravo!!!
パネットーネがこんなに膨れるなんて!
これでなくっちゃ

次回はこんな上品なんじゃなくて
たっぷりバニラ粉糖がかけられように
パウンド型で大きく作りましょう



  


Posted by @trepanche at 19:17日記

2011年10月28日

Il lievito fresco : 生イースト

Ciao!

明日は今月最後の教室レッスン
最後というのは いつも冒険がしたくなり
今回はフォカッチャのイーストを
「生」に替えてのお試し♪

さすがにフカフカの嵩高性!
がぜん、生でピッツァを作ってみたくなりました





ところで「粉」に関してよくご質問を受けます
一番多いのは、強力粉を使うなら薄力粉とどのくらいの割合で使えばいいの?
というご質問です

たんぱく質の力で言えば、中力粉ぐらいの強さ、とは表現しますが
薄力粉や強力粉とは小麦の種類が全く違います
それぞれの粉に応じた捏ね方やイーストの用い方がありますし
ある意味イタリア料理をつかさどる、と言っても過言ではない重要な「粉」
できれば00粉やフランス粉をご使用ください
長時間発酵生地にすると 味が全く違ってきます



  


Posted by @trepanche at 16:57日記

2011年10月25日

Festa di tutti i santi:ハロウィン??

Ciao!

ハロウィン用にと
観賞用カボチャをいただきました

色も形もさまざまで
これがあなたで、、、
そっちが私、、、

いろいろあって楽しめます♥
  


Posted by @trepanche at 14:35日記

2011年10月17日

La lezione della salsa:ソースレッスン

Ciao!

10/15は生パスタのためのソースレッスンでした

今月は「リガトーニ」

この弾力のある肉厚な生地で
ビギナー向けの 2品をご紹介しました

言わずとしれた
カルボナーラとアッラッビアータ



残ったアッラッビアータのソースと
下煮したヒヨコ豆と合わせて
ささっとヒヨコ豆のトマト煮もできました

どちらも是非お作り置きを!!  


Posted by @trepanche at 00:10日記

2011年10月10日

La gioia della raccolta:収穫の喜び

Ciao!

今月のレッスンは
La festa del vino
~収穫をわかちあうワイン会への誘い~
素朴な秋の恵みとともに

とタイトルをつけました

みんなを誘いたくなる、、、
集いたくなる、、、
つながりたくなる、、、
そんな思いをかきたてつつ
しかも「私」も座って楽しめるお料理ばかり


みなさん!ヌーボーやヌベッロの予約はお済ですか~^^
今日は お酒屋さんへ走りましょう!!  


Posted by @trepanche at 12:35日記

2011年10月03日

Ah,finalmente... : やっと、、、

Ciao!

秋休みのような連休から抜け
今日からやっと仕事の再開です
大変ご迷惑をおかけしました!

久しぶりの商店街では
サイズの大きい利平栗や
もも、リンゴ、なし、ぶどうにみかんと、、、
それぞれに種類もずいぶん充実してます
そしてついに、、、
1店だけでみつけたのは
紅玉☆*゚ ゜゚*


ドルチェに、肉料理に、モスタルダ、、、何つくろ~ :-P
  


Posted by @trepanche at 12:39日記

2011年09月28日

Chiusura temporanea : 臨時休業

Ciao!

本日 9/28(水)~10/1(土)はお休みします

ご迷惑をおかけして申し訳ありません

  


Posted by @trepanche at 08:17日記

2011年09月27日

Bell'e fatto! : できた~!!

この層が難しいのよね~
って、、、うそです!!

Ciao!

これは南阿蘇「ザイフェナー・ティッペル」さんのバームクーヘンです
モコス 9月号でお隣ページの掲載写真を見ては
教室でいつも話題になっていました
そしたらお土産にいただいてシマッタ!

みんなでいただきましたが
バニラの香りが幸せなお味でしたよ♥


できたのはこのチャバッタ

毎月のソースレッスンでは
パンがマストであると気付き
大型のチャバッタを焼いてみました

先日は
「先生のパンがどこのパンより好き!」
とおっしゃって下さった方がいらっしゃり
ノセられた感、満載のチャバッタ

来月からソースレッスンでDebutto!!!  


Posted by @trepanche at 15:14日記

2011年09月21日

Palamita sott'olio : カツオのオイル漬け

Ciao!

自家製のカツオのオイル漬け
ツナのオイル漬けのカツオ版です

先月体験した魚の料理教室の先生が
レッスンの後で作ってきてくださいました
ん~ニンニクやローズマリーのいい香り♪

ワインと一緒にパクッといきたいけど
一気に食べるのももったいない。。。
豪快なところもあるけど
結構貧乏性だったりもするAB型です


結局、、、
家族の胃袋も賄わなければならず
ジャガイモと合う!とおっしゃってたのを思い出し 
アランチーニのようにまん丸の モッツアレラ入りコロッケになりました


おごちそうさまでした!

大好きなカテゴリの保存食!
ぜひこれも一度トライしたい!!!  


Posted by @trepanche at 15:55日記

2011年09月16日

Presentazione : パワーポイントでプレゼン?











Ciao!

より手短かで端的にお話ができるように パワーポイントで資料作り中、、、

話しだけより 視覚的に記憶に残るとうれしいですが


さ~て、明日はうまくいくでしょうか?  


Posted by @trepanche at 13:53日記

2011年09月14日

lezione di salsa : 9月のソースレッスン

Ciao!

今週土曜日は
「生パスタのためのソースレッスン」

もともと新規生徒さまのためのプランで
できるだけトラディショナルで
日常的なソースを目指すクラスです

今月はタリアテッレ5㎜
タリアテッレといえばエミリア・ロマーニャ
エミリア・ロマーニャといえば、、、???



そんなお話から 地域性のあるソースを 2品ご紹介します  


Posted by @trepanche at 16:22日記

2011年09月14日

I tre fratelli : バルサミコ3兄弟

Ciao!

バルサミコクリームの 3兄弟です

教室にないタイプを味見させていただくと
「なんとなく、、、」のトリュフ風味と違い
ものすごく力強いオレンジやベリーたち!

各5本のうち、森のフルーツ(ベリー)は
ついに残り 1本になりました  


Posted by @trepanche at 15:20日記

2011年09月08日

Crema di balsamico : バルサミコソース

Ciao!

とろ~り!
洋ナシにかかっているバルサミコ

イチゴや洋ナシの酸味や甘みを強調して
風味をよくする効果があり
とても相性のいい組み合わせの一つです

今月はリゾットに
レバーに
ポレンタに
ドルチェに、、、と
久しぶりの北部の味覚に耳を傾けます


伝統的な高価なタイプではありません
ほっ=3

ご希望の方はお早めにご連絡ください♫


  


Posted by @trepanche at 18:42日記